|
"Я вернусь, мама!"Карчевская Ольга Георгиевна 26.06.1987 г.р., 11 класс
Участница музыкально – поэтического клуба «Родники» при ДДТ Руководитель – Карчевский Г.И. Ставропольский край, г. Георгиевск
Прошла гроза, утихли беды Войны далекой мировой, Но не забыть тот День Победы, Что стал навек твоей судьбой…
Я хочу рассказать вам о человеке необычной судьбы, о моей любимой бабушке Клавдии Дмитриевне Чучалиной. Из разговоров с родителями я давно знала о том, что моя бабушка воевала, что у нее много наград, но когда я попросила саму бабушку рассказать мне о своем жизненном пути, то я узнала много интересного, нового, и у меня возникла мысль – написать о ней очерк.
17 июня 1941 года. В этот день Клаве Чучалиной, веселой и жизнерадостной девушке, исполнилось 18 лет. А через пять дней мирная жизнь Клавы и всего советского народа оборвалась. В каждый дом пришло это незабываемое и страшное слово: Война! Пришло оно и в алтайский край, в село, где жила бабушка (с. Косиха Косихинского района). Тогда же, 22 июня, Клавдия Чучалина записалась добровольцем на фронт. Войну она прошла от начала до конца. В семье Чучалиных было восемь душ детей. Старший брат Николай еще до войны был призван на действительную службу, отца забрали в 1942-м. Но это было потом, а пока….
23 июня Клаву провожали на войну все соседи. «Куда же ты, такая молодая? За что нам такое горе?! Ведь никому плохого не делали!..» Мать рыдала, не переставая, а отец сухо и сдержанно сказал: «Что ж, дочка, так надо. Иди защищать нашу землю.»
-Я вернусь, мама! – крикнула она, уходя. -Я обязательно вернусь. Только ты не плачь!...Никто и не подозревал тогда, что бабушка ушла добровольцем. Родители были уверены, что на фронт ее отправили по повестке. Правду она рассказала, когда вернулась с войны, летом 1945 года.
На вокзале Клаву вместе с другими погрузили в поезд Бийск – Томск и привезли в город Ишим на учебу в училище младших авиационных специалистов. Три месяца пролетели незаметно, и вот – фронтовая Москва. Вместе с десятью такими же девчонками ее распределили в 163-ий истребительный авиационный полк, в первую эскадрилью, мастером по вооружению истребительной авиации.
- Работали мы с самолетами ЯК-7 и ЯК-9, -вспоминает бабушка.-В развале мотора самолета находилась 20- миллиметровая пушка и два синхронных пулемета Березина. В мою задачу входило после каждого полета снимать тяжеленные пулеметы и перезаряжать в них магазины. А летчики в день делали минимум до 10 вылетов. Трудно нам было – молодым, хрупким, несмышленым. До войны ли в 18 лет! На танцы хотелось ходить, песни петь, радоваться, любить, да и вообще – просто жить!. Но фашисты нас об этом не спросили… Брат мой,- продолжает бабушка.- служил в танковых частях, 12 раз был ранен. А меня Бог миловал, за всю войну ни одной царапины! А что душа была растерзана в клочья, так это не только у меня. Всем было трудно.
И вот ведь как судьба распорядилась! В одно время полк, в котором воевала бабушка, стоял в Харькове на аэродроме Сокольники. А рядом находился госпиталь, куда она с другими девчонками часто бегала за горячей водой. И только после войны бабушка узнала, что в это время в госпитале с тяжелым ранением находился ее брат – Николай…А в нескольких километрах от них стояла мостостроительная часть, где служил ее отец, мой прадед. «Друг от друга было, что называется, рукой подать,- вспоминает бабушка.-но, видно, не судьба была встретиться нам во время войны…»
А вот как запомнился бабушке день 6 марта 1944 года, который она никогда не забудет: «Ночью нас разбудил крик «Воздушная тревога!» Нарастающий гул армады самолетов прокатился по небу. Земля вздрагивала и стонала от взрывов бомб и снарядов. Схватив шинели, которые все время клали под головы, пулей выскочили на улицу. Шел сильный дождь. Траншеи были залиты водой. Ничего не оставалось, как прыгнуть туда. Бомбежка шла серийная (беспрерывная), в течение 12 часов мы сидели по горло в ледяной воде. Немцы в эту ночь устроили настоящую мясорубку! Лошади метались из стороны в сторону. Погибая под пулями, падали, давили бойцов. Крики и стоны людей смешивались с хриплым предсмертным ржанием животных. Везде кровь. Море крови….. Запомнила на всю жизнь глаза напуганных до смерти лошадей. В них было столько ужаса и безысходности! Долго я еще просыпалась в холодном поту после этого…»
Не забыть бабушке и трупный запах, разносившийся на несколько километров от освобожденного советскими войсками концлагеря Майданек. Невозможно описать словами, что фашисты делали с людьми в концлагерях!....
Да, много повидала моя бабушка, ей есть что вспомнить. Но что интересно, она не видит в этом ничего героического. Со свойственной ей скромностью она говорит: «А в общем, ничем я в войну не отличилась. Ни зенитчицей не была – самолеты врага не сбивала, ни медсестрой – никого с поля боя не выносила. Так что особо вспомнить нечего. Воевала, как все. Демобилизовалась Клавдия Дмитриевна 6 июня 1945 года. Когда пришла на станцию, с которой уезжала на фронт, опять было лето. Вроде бы все, как тогда. Но что-то было не так. Потом поняла, что спустя четыре года она вдруг не услышала гула самолетов, взрывов снарядов и бомб, не свистели пули над головой. Сердце сжималось от наступившей вдруг тишины, о которой девушка мечтала все долгие четыре военных года. Не верилось! Именно тогда она поняла, что пришел бесславный конец начатой фашистами небывалой по размаху и жестокости войны.
В сентябре 45-го года вернулся отец, а восьмого ноября, в день 50-летия главы семейства пришел и брат. Такое счастье было огромной редкостью тогда. После войны бабушка, как и все советские люди, честно трудилась, отдавая все силы восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Много лет проработала она на заводе, в коллективе пользовалась заслуженным авторитетом, как член КПСС вела большую общественную работу, всегда была активным, творческим человеком, которому до всего есть дело. Днем работала, а вечером училась, сначала в вечерней школе рабочей молодежи, а затем в Университете марксизма-ленинизма, который окончила с отличием. При этом бабушка одна вырастила двоих дочерей. Сейчас у нее уже четыре внука и три правнучки. Ветеран войны и труда Клавдия Дмитриевна Чучалина была награждена двумя орденами Отечественной Войны, медалями за отвагу, за взятие Берлина, за боевые заслуги, за победу над Германией. Скоро моей бабушке восемьдесят, она часто болеет, ей уже трудно ходить, но все равно она остается такой же оптимисткой, такой же отзывчивой к людям и молода душой. Бабушка очень тяжело переживает то, что нет больше той могучей, сплоченной страны – Советского Союза, за которую она воевала, что уничтожен социализм – самый гуманный, по ее убеждению, общественный строй. Что политика всех нынешних реформ приводит лишь к одному: обнищанию и закабалению простого народа. Ей, как никому другому, больно видеть, как попраны идеалы, как губится все то, за что было пролито столько крови и пота…. Мы все очень любим и уважаем нашу бабушку, а мой папа, Карчевский Георгий Иосифович, даже написал о ней песню, первый куплет которой стоит в эпиграфе. И я хочу закончить свой очерк продолжением этой песни:
…Хоть не девичье это дело Шинель солдатскую носить,- Ты все смогла, ты все стерпела, Чтоб светлый Мир нам подарить. И я горжусь тобой, родная,- Ведь заслужила ты сполна Свои победные медали, Своей Отчизны ордена!..
|
|