НазиданиеВиталий СОЛОВЬЕВ, 9а, МОУ лицей 101 г. Барнаула. Учитель Торовкова Л.В.
То, что умерло как реальность Должно быть живо как назидание Виктор Гюго
Поле Куликово, Бородино, Прохоровка... Для русского солдата просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать... В чистом поле... Под небом России... Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг. И в двадцатом веке эта доля не миновала русского человека.
Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! -
Эта песня была написана 22 июня 1941 года - в первый день войны. Песня звала всех, в ком есть мужество, подняться для отпора немецкому фашизму. Вчерашние охотники стали снайперами, трактористы и шофёры танкистами и лётчиками, математики превращались в артиллеристов, а врачи - в полевых хирургов. Женщины выходили вместо мужей на неубранные поля, ребята постарше вытачивали снаряды и винтовочные стволы на заводах. Мальчишки прифронтовых деревень и городов нередко становились разведчиками, подбирали на поле боя оружие и шли вместе со старшими в партизаны. И не было во всей стране - от западных её границ, где уже шли бои, до восточных, у Тихого океана, - ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война, откуда бы не ушли на фронт или где бы не работали для фронта. И потому назвали войну эту Отечественной.
Каждому русскому человеку особенно дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Расскажу о своём стареньком дедушке, который прошёл этот «ад» с первого его дня и до последнего. Великая Отечественная война оставила неизгладимые следы не только на его теле, но и в сердце. Из всех воспоминаний о том суровом времени самое яркое его воспоминание оборона Брестской крепости: «В 1937 году я был призван в армию, - рассказывает он. - Там меня и застала война. Мы стояли на берегу Буга между Брестской крепостью и железнодорожным мостом на Ровно. В 4 часа утра 22 июня 1941 года нас бомбили. Немецкие самолёты налетели внезапно, был выходной, и все ещё спали. Мы быстро заняли боевые позиции, но ничего определённого ещё не знали. Все говорили, что это провокация. Нам ничего не оставалось делать, как ждать. Фашисты начали бомбить крепость, и нас стало просто засыпать обломками. Я попал под завал. Замполит вытащил меня и тут же, на моих глазах, погиб. Стены продолжали рушиться, многие стали выскакивать через пробоины в стенах, чтобы не остаться заживо погребенными под камнями... Нам удалось вывести за город зенитные пушки, мы расположились с ними прямо на ржаном поле. Стали стрелять по фашистским самолётам. Надо сказать, артиллеристы были из нас не ахти какие. Учиться было некогда, многие вообще впервые держали оружие в руках... Потом потекли тягостные дни отступления». Дедушка шесть раз был ранен, последний раз тяжело. Попал в Ленинград, перенес блокаду. Дедушка говорил: «Война - страшное слово. Война - страдания матерей, тысячи погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания. От вас будет зависеть мир на земле. Учитесь и работайте так, чтобы враг не смел посягнуть на нашу землю». Я горжусь своим легендарным дедушкой и сделаю в своей жизни всё, чтобы не было стыдно за меня живым и мёртвым.
Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших её дорогами. Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, тех, кто вынес и пережил её сам, с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Годы Отечественной войны не забудутся никогда. И ничто иное, как очевидцы, не сможет нам передать это трагическое событие.
|