|
ПодвигЕлена ДМИТРИЕВА, 8а, МОУ лицей 101 г. Барнаула. Учитель Торовкова Л.В.
Мы всегда будем помнить о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды, чтобы мы жили в мире и согласии. Не для того они проливали свою кровь, чтобы враг в лице фашиста завладел нашей страной. Этот подвиг, совершенный во имя жизни, должен оставаться в сердце каждого. У меня есть дедушка Березиков Федор Савельевич, участник Великой Отечественной войны. Он очень скромный, обаятельный человек. Дедушка любит, когда все близкие родственники собираются по праздникам вместе, День Победы мы обычно отмечаем на даче, а дедушка за столом рассказывает о годах, проведенных на войне, но он не очень любит делиться своими воспоминаниями. А я просто обязана рассказать о дедушке-фронтовике, защитнике своей Родины, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. Итак, призвался он в 1943 году из Чарышского района. А весу-то в нем было всего лишь 45 кг, Как тяжело ему вспоминать о матери, которая вместе с тремя его братьями-подростками провожала сына на войну. К тому времени она уже получила две похоронки: на мужа и старшего сына. Из рассказа дедушки следует, что отправили их в Новосибирск, а оттуда в Ленинград, где несколько месяцев он учился на связиста. До сегодняшнего времени с болью в сердце он вспоминает о блокадном Ленинграде (весь город был в окопах, служащих защитой от врага), а особенно о людях, которые стойко смотрели смерти в глаза. Оттуда направили деда на 3 Прибалтийский фронт в 48 артиллерийскую дивизию связистом. Диву даешься, как же мог он, худенький, маленький, таскать огромные катушки под обстрелом врага. В 1944 году в Эстонии дедушку отправили в госпиталь, т.к. 5 августа позиции артдивизиона были подвержены обстрелу немецкой артиллерии. Дедушку контузило и ранило в руку. Он совершенно потерял слух. В госпитале, в городе Горьком, ему восстановили слух, но только частично, только на одно ухо. Там же, оперируя руку, вытаскивают множество осколков. Раненая рука дает о себе знать постоянно, особенно в ненастную погоду и от нагрузки. После госпиталя направляют деда в Арзамас в школу «Радиосвязи», а оттуда для дальнейшего прохождения службы в Тбилиси. Демобилизовался дедушка лишь в 1951 году. А другой дедушка Дмитриев Петр Дмитриевич был старшим лейтенантом, в 1939 году, окончив военное училище в Белоруссии, обучал курсантов военному делу.
С началом войны он уходит на фронт, затем попадает в плен, находится в нем 17 месяцев до конца войны. К сожалению, я не видела его, не общалась, была совсем маленькой, когда он умер. У моей бабушки Березиковой Елены Алексеевны в 1941 году под Курском погиб брат Андрей. А разве легче было в тылу? Как рассказывала бабушка, они полуголодные, стояли у станков, вязали солдатам варежки, носки и шарфы, посылали на фронт, Все для фронта! Все для Победы! Таков был лозунг того времени. В тылу делали все лишая себя самого необходимого, лишь бы прогнать и уничтожить фашистов с нашей земли, ...И вот настал великий День расплаты. Пришел рассветный час земли. Когда советские солдаты Рубеж фашистский перешли, И над фашистскою столицей Пронзая синеву насквозь, Как вестник славы Вольной птицей, Победы знамя вознеслось!
4 года, 1418 дней и ночей шли наши люди к победе. 20 миллионов дорогих жизней потеряла наша страна в этой самой кровопролитной в истории человечества войне. Но в нашем мире, к сожалению, не спокойно. Гибнут мирные люди, незащищенные дети от рук терроризма. Очень страшно. В школе, в детских садах — охранники. Это в мирное то время. Что же случилось? Кто даст ответ? Кто защитит нас? Я обращаюсь к руководству нашей страны — сделайте что-нибудь. Ведь не для этого защищали, проливали кровь наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне, они стойко защищали нас и будущее.
|
|