АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Да, сделали все, что могли...

Дарья САВРАН
11 «А» класс, Благовещенский район, с. Шимолино

Да, сделали все, что могли
Кто мог, сколько мог и как мог,
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да. каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый убит.
И лично Отечеству нужен.
И лично не будет забыт.

«Она пришла, нет - она ворвалась, обрушилась на нас к концу майского дня. Говорят, что победа - это внезапно наступившая тишина. Но тишина пришла потом. А сначала был невероятный, невообразимый, взорвавший сонную даль шум. Все кричали до хрипоты, стреляли в воздух! Очереди пуль исполосовали небо.
На танк взобрался наш командир батареи, и мы услышали от него официальное известие о нашей Победе. Нам выпало на долю жить в суровое, трагическое время, принимать участие в исключительных событиях. И еще нам чудовищно повезло, мы уцелели в страшной войне и, завершив ее, были еще молоды, чтобы помочь «встать на ноги» своей стране.


Мы, живые - вечные должники перед павшими. Чем мы сумеем оплатить неоплатный долг перед ними?» - вот так часто и со слезами на глазах вспоминал окончание войны старший лейтенант, бывший артиллерист Савран Лаврентий Никифорович, мой прадедушка.


Позади остались длинные дороги войны. Война оставила в его душе яркий болевой след. Два тяжелых ранения, контузия, которая крепко давала о себе знать до последних дней. Он переживал все тяготы и горячи войны: отступление нашей армии, солдатский бой, страх смерти.


Дедушка был скромным человеком. Каждый год 9 Мая нам приходилось его уговаривать надеть все его ордена и медали. И в конце концов, он соглашался пойти на праздник с боевыми наградами, такими, как орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги» и другие.
И этот майский день всегда был для нашей семьи главным праздником. Всей семьей, собравшись за праздничным столом, мы с интересом и вниманием слушали воспоминания фронтовика.
Многое стерлось в памяти старого ветерана, но некоторые бои врезались в память на всю жизнь, например этот: «В одном городе, на пути нашей бригады, которая поддерживала огнем пехоту, встала высотка, которую называли мы смертной. Мною наших солдат погибло, отбивая ее у врага. Дело в том, что примерно на двадцать километров вокруг с нее просматривалась местность. Командир взвода управления и разведки нашей бригады лейтенант Дурсенев предложил командованию перенести наблюдательный пункт бригады на эту высоту. С собой Дурсенев взял меня, еще одного разведчика Пузанова и радиста Грачева.


Вместе с пехотинцами пошли мы в атаку, фашистов сбросили с высоты, но не успели мы окопаться, как гитлеровцы при поддержке танков перешли в контратаку. Наши пехотинцы отошли, и остались мы одни на захваченной гитлеровцами высоте.
Мы отползли под разбитый немецкий танк, попрощались друг с другом и вызвали огонь на себя. По высоте ударили все орудия бригады. А после артподготовки враг был выбит нашими пехотинцами с высоты окончательно. Никто, в том числе и мы, не думал, что останется в живых. Но на войне, как на войне, бывает и такое. Мы остались живы, хотя меня контузило и отбросило в сторону. На некоторое время я потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то и тряс за плечи. «Жив! Слава Богу! - шептал командир. - Ребята, давайте осторожно вытащим его из этой ямы».
В голове шумело. Руки и ноги мои меня не слушались, хотя я старался приподняться. «Ничего, ничего... Берись за шею - понесу», - тревожно заглядывая мне в лицо, говорил лейтенант. По лицу тоненьким ручейком текла кровь. Где-то вдали еще гремели залпы. Но это уже было позади...
И что бы было со мной, если бы рядом не оказались мои товарищи, если бы они не нашли меня, если бы не вынесли на своих руках... А так ...

После госпиталя я вернулся в свой полк, и уже вскоре мне пришлось выполнять новые задания командования, Со своим другом мы наткнулись на свежий автомобильный след возле поселка, который привел нас к сараю на опушке леса. Может и в другой раз прошли бы мимо, но сердце подсказывало, что что-то здесь не так! И действительно, в сарае, зарывшись в сено, спали гитлеровцы.
Мы ворвались в сарай с такими криками и такой пальбой из автоматов, что перепуганные фашисты решили, что наступает по крайней мере взвод. В расположение наших войск мы привели целую колонну языков - 15 человек. Так я получил свой первый орден - Красной звезды»


После войны я попытался разыскать фронтовых друзей, спасших мне жизнь, но безуспешно. Никого из них не осталось в живых».
Эти годы, озаренные пламенем великой битвы, никогда не должны изгладиться из нашей памяти. Приближается 60-летие Победы. Эта победа досталась нашему народу дорогой ценой: ценой миллионов человеческих жизней.


С каждым годом все меньше остается свидетелей тех огненных лет. Наш дедушка не дожил до этой великой даты чуть больше года, ушел из жизни еще один человек, который не жалел ни сил, ни здоровья, защищая свою Родину!
Как навсегда в памяти сегодняшнего и будущих поколений сохранить воспоминания о том времени, о боевом подвиге наших предков? И хочется крикнуть на весь свет словами великого поэта:


Помните, через года, через века.
Помните! О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!..
В горле сдержите стоны
Памяти павших
будьте достойны,
Вечно достойны.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING