АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о герое

Великая Отечественная война в судьбе моего деда Юстова Бориса Сергеевича

Мельникова Оксана, МОУ лицей №4
Красноармейского района города Волгограда

Я живу на земле Сталинградской! Как часто я слышала эти слова, но не вникала в их истинный смысл. Давно уже отзвучали последние выстрелы второй мировой войны.

60 лет отделяют нас от той весны 45-го года. Шестьдесят лет! А мне всего шестнадцать! Что я знаю о той войне? Знаю, что именно у стен Сталинграда, 200 дней и ночей происходило величайшее в истории войн сражение, которое завершилось крупным разгромом вражеских войск. Знаю, что здесь под Сталинградом, был занесен меч народного возмездия, который опустился в Берлине в мае 1945 года. Вот почему подвиг Сталинграда вызывал и вызывает до сих пор восхищение народов планеты. Но это все я читала в книгах, узнала на уроках истории. А однажды, работая в домашней библиотеке, обнаружила старую папку, аккуратно перевязанную лентой. Что в ней? Раскрыла и вижу письма, какие-то справки, исписанные листы, фотографии. А вот сложенный чертеж , обратная сторона чертежа вся исписана. В глаза сразу бросилась дата: 23 августа 1942 года. Юстов Б.С. Это были дневниковые записи моего деда по линии отца – Юстова Бориса Сергеевича. Я читала строки дневника и не могла удержать слез. Ведь все это было с моими близкими людьми, с моим дедом, бабушкой, с моим отцом. И писал он это для меня, чтобы я знала обо всем, что было пережито ими в те суровые годы. Какой ценой досталась им эта ПОБЕДА.

Биография моего деда восстановлена мною по документам семейного архива. Автобиография деда, написана им самим в 1945 году.

28 августа 1933 года поступил на Сталинградский тракторный завод в проектное бюро Управления капитального строительства старшим конструктором». Мой дед вел подробный учёт работ, выполняемых им, начиная с 20 января 1919 года по 1963 год. Записи сохранились и по ним можно проследить в частности о масштабах реконструкции СТЗ им. Дзержинского, о переоборудовании цехов при срочном переходе на выпуск танковой продукции.

Воспоминания деда

Все, что он видел и испытал в первые дни начала Сталинградской битвы вплоть до 10 сентября 1942 года, потом эвакуация, работа на Урале - все это было адресовано нам, живущим в 21 веке. Вот несколько строк из его воспоминаний.
 В июле месяце (1942г.) работал на рубежах. Копал окопы, противотанковые рвы, в начале на Мечётке в районе Тракторного завода. По окончании работ, на заводе, каждый день по три часа.
« В течение 17– ти дней этого тяжёлого времени под бомбёжкой ежедневной и миномётным огнём я работал на заводе по отбору технической документации в архиве ОКСа. Вначале было нас двое - мой начальник проектного отдела тов. Петров В.Г. и я, потом прибыли сотрудники отдела,
т В.Бод, Чучунов, Котелев и Платов. Отобрали необходимый материал и инструмент, упаковали его для эвакуации. Остальной материал и техническая документация, создаваемая годами нами осталась в архиве, впоследствии погибло всё. По окончании этой работы по спец заданию Замнаркома т.Горегляд А.А. мы, сотрудники ОКСа, выявляли дефекты, причинённые миномётным огнём и бомбёжкой цехам завода и ежедневно давали сведения т.Горегляд». А это личные строки:
 « Запомнилась особенно одна из ночей. По приходе домой после работы, утомлённый за день, я разделся и лёг спать, но долго не мог уснуть …В голове бродили мысли о битве людей за свою независимость за свободу и счастье. А тут невольно, примешивалась и личная, семейная жизнь. Неизвестность о судьбе семьи, которая находилась в г. Камышине и от которой я, при всём своём желании, не мог получить никаких сведений из-за отсутствия какой – либо связи в те времена. Невольно вспомнились проводы их, прощание с женой и детьми».

А вот несколько документов военного периода:
1.Удостоверение о разрешении на эвакуацию семьи в г. Камышин
2.Удостоверение об эвакуации Юстова Б.С. в г. Свердловск через станцию Кайсацкая. На этом удостоверении на обратной стороне были записи. При внимательном прочтении я поняла, что это отметки о получении хлеба по пути следования . Какие-то дни отметок не было, значит и хлеба не было.
3. Удостоверение на реэвакуацию из Свердловска в Сталинград.
4. Обращаю внимание на учебник, которым пользовался мой дед, работая конструктором на Уральском заводе тяжелого машиностроения в период эвакуации.
Инженер Е.К.Смирнов «Учебник для транспортерщика», изданный в 1942 году.

Даже в тяжелейшие годы начала войны страна находила возможность разрабатывать и издавать учебники, думала об обучении работников заводов.
Далее, эвакуация, возвращение в Сталинград, участие деда в возрождении Сталинградского тракторного завода.

Понять историю только по официальным документам и воспоминаниям военных невозможно. Даже если будут использованы материалы всех советских и немецких архивов. Понять можно только тогда, когда придет ощущение, что это происходило не где-то, а у нас, на нашей земле, в моей семье, с моими близкими, родными людьми.

Все меньше и меньше остается в живых тех, кто может рассказать о Великой Отечественной войне – уходят в мир иной ветераны-фронтовики, работники тыла и те, кто был ребенком в то время. Уже сейчас будто дымкой туманной затягивает боевые «сороковые», и все дальше они будут отодвигаться в глубь времени, пока не покроет их пыль веков.


Свою работу я посвятила памяти деда – Юстова Бориса Сергеевича, 5 марта 2005 года ему исполнилось бы 100 лет.
И я сейчас совсем по-другому смотрю на старые фотографии из семейного а6льбома. Не так, как раньше. Кажется, что сейчас лица оживут и еще многое- многое мне расскажут.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING