АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Слово о добрых людях


Сочинение
«Я хочу рассказать о добром человеке…»

«Альберт Анатольевич Лиханов»

Выполнил: Павленко
Денис Александрович
ученик 10 класса
МОУ «Северная средняя школа №2»

руководитель: Воробьева
Тамара Ивановна
учитель русского языка
и литературы

Белгородская область
Белгородский район

Конкурс-эстафета: «Спешите делать добро!»
Номинация: «Слово о добрых людях».

У каждого человека есть в мире свое любимое место, куда хочется возвращаться снова и снова. У каждого есть любимая розовая мечта, фантазия, в которую человек уходит в самые трудные минуты своей жизни. Для каждого есть какие-то вещи, с которыми он составляет единое целое. Это может быть шумный город, солнечное летнее поле, полутемная комната, осенний дождь, толстая старая книга и еще множество разных вещей. Человек связан с ними незримыми нитями.

Детство для Лиханова – именно такая частица его души, жизни, мировоззрения. В его повестях детство проявляется постоянно. И каждый раз оно другое, потому что меняется сам автор. Детство выражает его настроение, состояние, детство – это и есть сам писатель. Ему дороги в человеке и любовь, и добро, и совесть, но главное – сам ребенок.

С творчеством Лиханова я познакомился очень давно. На моем столе на самом видно месте у окна располагается серия книг писателя. Книги приносила в разное время мама и говорила: «Почитай». И каждый раз у меня на глазах появлялись слезы. «Как же можно так писать, - задавал я себе вопрос, - что каждая книга вызывает необыкновенную горечь и боль за таких же подростков ,как и я. Неужели так жестоко сердце писателя?»
Но проходило время, и, мне кажется, я становился добрее к своим одноклассникам, я пытался открывать и находить в них что-то хорошее, а негативному и злому искать причину. И только сейчас, когда я десятиклассник, я понимаю, что Лиханов обладает необыкновенным качеством, он не страдает сентиментальностью, показывая нам, как самоутверждается человек, попавший в очень трудные жизненные обстоятельства. А улыбка мамы, это как бы защита перед тем страшным миром, который находится рядом с нами. И скрыть его нельзя, и опасность с ним встретиться очень велика.

А ведь человеку, входящему в жизнь, подростку, школьнику нужно понимать, что мир отнюдь не находится в руках зла, что история нашего Отечества полна подвигами, добрыми делами.
Вот писатель и берет на себя такую сложную задачу: обнажая проблему денег, несправедливости, предательства с каждой страницы своей книги призывает нас: не предавайте друг друга, сопереживайте, а не жалейте, любите, если можете, верьте в добро, нельзя быть равнодушными к серьезной действительности.
Единственное необходимое условие для каждого из нас, чтобы преодолеть эмоциональные испытания – добрая, надежная рука взрослого: отца, матери, друга, любимого учителя, держась за которую, можно почувствовать себя в безопасности, преодолеть страх, отчаяние, душевную смуту. У героев Альберта Лиханова таких людей нет, поэтому его герои страдают от глухоты родителей, от их жестокости, обмана, лицемерия, погони за благополучием. Но как подводное течение существует в книгах за строчками доброта и тепло. Писатель - поистине настоящий художник, если наряду с открытыми проблемами у него уживается доброта и любовь. Это я обнаружил в повести «Высшая мера». Рядом с главными героями Ириной и ей мужем живет славная, добрая, самоотверженная женщина Софья Сергеевна. Это её сын под давлением жены Ирины устаивается на работу в физическую лабораторию, под тем же давлением переезжает с ней в Москву. А затем так же успешно разбегается эта пара. Саша пристроится к богатой вдове, а Ирина выйдет замуж за дипломата. А что Игорек, их сын?

Горькой болью наполняется душа, когда я узнаю об одиночестве подростка. В обставленной квартире, с набитым холодильником, он нужен только бабуле, которая от него находится далеко, родители его «вырвали» у строптивой, непокладистой бабушки, избавились от нее и от ее надоедливого досмотра . Нет близких ему людей: матери и отца. «Откупаются,» - скажет Игорь Софье Сергеевне о родителях в день торжества по окончанию девятого класса.
А его разведенным родителям хочется маленько пожить «для себя», почувствовать себя счастливыми, да только где граница этого «маленько» и этого счастья, кто ее укажет? Нет такой границы , что со всею очевидностью доказывает нам наше повседневная действительность: рушатся судьбы ,души, семьи под напором алчности, страстности к накопительству, эгоизма. И «высшей мерой» наказания для разрушившейся семьи станет гибель любимого , ни в чем не повинного человека… Игорь разобьется на подаренном мотоцикле. И настает судный день для разведенных родителей… Вот они, двое, провожают Софью Сергеевну домой – чужие друг другу, бегут за вагоном, приговорившие сами себя к вечной вине и муке, и спрашивают взглядом: «Как теперь жить?»
 Повесть «Высшая мера», по моему, должна волновать каждого, у кого собственное «я» еще не затмило такие ценности, как внимание и любовь к ближнему своему, сострадание и доброту. Невозможно добиться счастья, думая лишь о себе. Говоря словами Софьи Сергеевны, которую легко назвать подвижницей, так как ее жизнь отдана неизлечимо больной Асе,» не так просто стереть доброту, да и не купить её ни за какие деньги…»

Другая семья в повести «Солнечное затмение» так же несчастна, но только болезнь этой семьи другая. Евгений Иванович, вроде как пьяница, но человек компанейский. Пивное приятельство превратило его в потеху улиц, в шута горохового. Для матери это позор, всю душу ей вымотал, она готова с ним расстаться, переехать в другой город.

В отчаянии Федор кричит отцу: «Знаешь, батяня, ты, конечно, не алкаш, ты просто … никто». «Что вы делаете, а? Что вы делаете, взрослые люди?» - надрывается сердце Федора. Этот крик сливается с криком писательского сердца. А что же добро? Писатель Лиханов заставляет нас задуматься, а что же мы сделали, чтобы воцарилась гармония в мире? Ведь ничего нет дороже человеческой доброты, душевной участливости, благого порыва помочь другому.

Вот таким носителем доброты в повести «Солнечное затмение» является Федор. Он заглаживает погрешности отца, он спасает Лену. Он придет с любовью и с голубями в интернат. Их разговор торопливый, не очень-то связный, но Лена понимает даже то, о чем Федор подумал: «Пока мы не взрослые, рассудок не должен нас побеждать. Не должен!» «Не должен, – повторила она вслух, и Федор понял, кивнул, подтверждая. И в этих словах его боль за весь этот мир, и уверенность в себе, невзрослом, и надежда, что не повзрослеет.

Еще об одной книге хочется упомянуть, которая не оставляет никого равнодушным, которая вводит нас в самую трудную сферу восприятия – сферу семейного быта со всеми его неожиданностями. Это книга «Обман». Для Сергея мир рушится, когда он узнает, что его отец не погиб, как ему внушали. Я вижу отчаяние мальчика, зачем ему врали? Кажется, я в эти секунды сам проходил его дорогу. Ведь чем живет Сергей – это мечта в которую он верит: отец-испытатель погиб при полете. И вдруг открывается после смерти мамы страшная ее тайна…. Мамина тайна. Оказывается Сережин отец жив – здоров. Семен Протасович Авдеев никогда не был летчиком. Он – инженер. Всю жизнь по сговору с мамой присылал деньги на сына … И Сергей начинает мстить за обман. Он своему настоящему отцу стекла в квартире выбивает. Вот только квартиру перепутал! Порвать с миром взрослых невозможно, и мальчик возвращает деньги, даже те, которые присланы на имя бабушки. Я думаю, что Альберт Лиханов описывает кризис в жизни 14-летнего подростка, для которого со смертью матери рушатся идеалы детства. Как это страшно осознавать, что глубокое падение в реальность мира взрослых Сергей должен перенести сам, опираясь на собственные жизненные силы. Жить дальше возможно только после раскаяния, суда, жить, как живут остальные дети.

Писатель во всех своих произведениях поднимает жизненно важные вопросы современности: предательство, власть денег, обман, квартирный вопрос. Лиханов проводит своих героев через многие нравственные испытания, ставит перед выбором: творить добро или зло, любить по велению сердца или по расчету, подчиниться власти денег или жить честно.

Проблемы многих моих одноклассников перекликаются с проблемами писателя. О книгах «Солнечное затмение», «Свечушка», «Никто», «Сломанная кукла», «Невинные тайны», «Высшая мера», «Благие намерения» - хочется кричать: опомнитесь, люди! Самое большое количество денег не стоит невинной детской слезы. Только в моем 10 классе учатся пять человек, у которых опекуны вместо родителей. Я вижу и понимаю, как им живется в семьях, где нет слов «мама» и «папа». Нехватка родительской теплоты, доброты становиться «общей гражданской катастрофой». Каждая повесть дарит нам урок взаимного доверия, добра и справедливости.

Альберт Лиханов поднял один из самых важных вопросов современности: «Почему существует сиротство?» Но ответ пока не найден. И писатель с болью в сердце призывает всех противостоять людскому равнодушию.
Всем своим литературным творчеством и общественной деятельностью Альберт Лиханов старается по крупице, по песчинке собирать золото народного добросердечия, любви, самоотверженности.

В том году я был участником конференции «Лихановские чтения». Со словами благодарности к писателю обращались мои сверстники. Книги писателя необходимы нам, как глоток чистого воздуха, чтобы не задохнуться от жестокости и злости, зависти и несовершенства окружающего нас мира. Они нужны нам затем, чтобы понять, из каких источников проистекает зло, какие обстоятельства способствуют его живучести и распространению. Как самому, своими, пусть даже и малыми, силами противостоять злу и выйти из борьбы с ним победителем.

Книги Альберта Лиханова – это призыв к высокой справедливости, которая должна существовать в мире взрослых, ведь на их примере воспитываемся мы.
Альберт Лиханов – один из самых известных российских детских писателей, верный своему герою – подростку, миру детства. Миру хрупкому постоянно нуждающемуся в охране, любви и заботе – особенно в наше непростое время. Его произведения призывают к достоинству, добру, чистоте, любви к родителям и отечеству. Его книги переводят на многие языки. По его книгам ставят спектакли, снимают фильмы.

Альберт Анатольевич Лиханов является президентом Российского детского фонда, академик Российской академии, лауреат премии Президента России в области образования.
В феврале 2005 года Премия Президента России в области образования присуждена автору идеи и руководителю проекта писателю Альберту Лиханову за «внедрение инновационной технологии «Семейный детский дом».

Отдает свое сердце нам, согревает своим добром нас удивительный человек – Альберт Анатольевич Лиханов . Это тот самый неиссякаемый источник ,из которого необходимо черпать безграничную любовь ко всему живому на Земле.
Очень бы хотелось, чтобы в каждом доме стояли бы замечательные произведения писателя, произведения, наполненные чистой и светлой любовью, ясностью взглядов, переполняющей душу радостью, потому что «каждая повесть Лиханова дарит нам урок истинного патриотизма, утверждающего в нашем сознании великую роль добра и справедливости, взаимного доверия и любви между людьми»


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING