АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Образ и память

Путешествие с героем русской истории

Гончаров Юрий Владимирович, МОУ Белопрудская  средняя общеобразовательная школа Даниловского района Волгоградской области

Память
 (о памятниках Волгоградской области)

 «Гордиться славою своих предков
 не только можно, но и должно:
 не уважать оной есть постыдное
 малодушие».
 А.С.Пушкин.
 


 9 мая 2006 года. Село Белые Пруды. Я вместе со своими одноклассниками присутствую на торжественном митинге, посвящённом Дню Победы. Многие жители нашего села пришли почтить память о погибших воинах, которые, пожертвовав своей жизнью, дали жизнь нам. Главные «гости» митинга – ветераны, участники тех событий, которые, несмотря на свой возраст, каждый год приходят на митинг, чтобы вспомнить своих боевых товарищей. У нас существует традиция, что именно ветераны возлагают венок с цветами к памятнику «Неизвестного солдата», находящемуся в центре села. Этот памятник установлен в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов жителей сёл: Белые Пруды, Большая Грязнуха, Олейниково; хуторов: Величкин, Чернореченский, Малая Грязнуха, Ивановка, Ключёвский, Комсомольский, Козлиха, Шульговский, Ново – Николаевский.
 Он изготовлен в Волгоградской производственной мастерской художественного фонда СССР. Автор памятника – скульптор Зайков. Памятник был открыт на торжественном митинге в день 30 – летия Победы 9 мая 1975 года.
 Стою я, смотрю на этих пожилых людей, на памятник и задаю себе вопрос: «Пройдут годы, десятилетия, и ветеранов совсем не останется. Забудут ли их люди, забудут ли их подвиги?» «Нет, - отвечаю я,
 – Памятники не дадут этого сделать. Ведь памятники – это культурное наследие любой страны. Они существуют для того, чтобы люди всегда помнили о событиях, которые пережили наши отцы, деды и прадеды». Само слово «памятник» произошло от слова «память» и дано нам для того, чтобы мы помнили и не забывали своих героев, историю.
 Я решил узнать, какие памятники существуют у нас в области, узнать, кому или чему они посвящены, и изучить их историю. И мне кое-что удалось.
 В центре села Лобойково возвышается обелиск участникам событий становления Советской власти.
…Гражданская война. Банда Вакулина свирепствует в окрестностях. Не хотят белогвардейцы и сынки местных кулаков отдать власть в руки бедноты, которая поняла уже, что новую власть надо охранять, защищать. Самые активные становятся секретарями парт ячеек, председателями сельских советов, вступают ряды РКСМ. В селе Лобойково одним из активистов был Сергей Лубянцев, который являлся застрельщиком всех дел на селе. Он лично читал газеты, рассказывал о положении в стране, вел разъяснительную работу среди поселения. Свирепствующей банде это не нравилось. Она изощрялась запугать поселение, на какое-то время продлить свою власть. И решились бандиты на самое страшное.
 Обманным путём вызвали Лубянцева ночью из дома и жестоко расправились с комсомольцем. Не знали сельчане о судьбе пропавшего смельчака. И только много лет спустя узнали о зверствах бандитов. В ту роковую ночь, трусливо озираясь, враги вывели истерзанного активиста к Крутому яру, поставили внизу и произвели обвал. Надолго спрятали бандиты свои следы жестокости и юное тело комсомольца, мечтающего сделать для людей много хорошего. Но жизнь Сергея превратилась в миг, который стал началом бессмертия.
 Вскоре банда Вакулина была разбита чоновцами Даниловского комитета. Погибших красноармейцев с большими почестями похоронили в братской могиле в центре села.
 В 1920 году решили на могиле погибших поставить памятник. Скромен был по своему строительству этот обелиск, но любим всеми односельчанами.
 А 9 мая 1968 года был воздвигнут гранитный обелиск. Но теперь он вмещает память людей о героях двух поколений. Поколение тех далёких дней гражданской войны погибало за идеалы, которые пришлось защищать поколению сороковых.
 Герои, чьи фамилии в строгом порядке застыли на скромных обелисках, высечены на мраморе, творили день сегодняшний. А мы, творцы завтрашнего, обязаны им жизнью. Поэтому наши цветы – им, наша память, скорбь – о них.
 В селе Вязовка находится могила двух лётчиков. Это отважные герои Бачков Николай и Никитин Александр. Они боролись с фашизмом за счастье народа. Никитин Александр погиб при выполнении боевого задания. Он перевозил бомбы на бомбардировщике. Командир Туников приказал всему экипажу выпрыгнуть из самолёта, но Александр сказал: «Я буду выполнять своё задание». Экипаж выпрыгнул, а Александр Никитин погиб при взрыве самолёта. Бачков Николай погиб во время воздушного боя.
 Обелиск был воздвигнут по заказу Райсовета в 1954 году.
 В рабочем посёлке Елань установлен памятник Печёрскому. Георгий Николаевич Печёрский, комиссар дивизии, героически погиб в боях за Сталинград. В Елани также имеются памятник В.И.Ленину и братская могила солдат.
 В селе Большой Морец Еланского района установлен памятник Василию Ивановичу Чапаеву. При реорганизации колхозов было образовано одно крупное хозяйство, которому дали имя В.И. Чапаева – легендарного героя гражданской войны. Колхозники артели имени Чапаева решили увековечить память героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Правление колхоза заказало проект монумента В.И.Чапаеву волгоградским скульпторам А.В. Голованову и В.И. Ткаченко.
 В центре села на возвышенном месте, на виду у всех проезжающих, возвышается пятиметровый памятник. На торжество, посвящённое открытию памятника Чапаеву 6 октября 1963 года, были приглашены дочь полководца Клавдия Васильевна, ближайший соратник легендарного героя, бывший командующий двадцать пятой чапаевской дивизии, герой Советского Союза - Николай Михайлович Хлебников, а также бывшие чапаевцы Семён Иванович Разумов, Пётр Павлович Ерасов, Гурий Митрофанович Манухин.
 Открытие памятника для жителей села было большим праздником. Ярко и приветливо светило осеннее солнце. Возле правления собрались
учащиеся, колхозники, гости из Елани, Терсы, Вязовки. Все празднично одетые, весёлые, счастливые. Митинг открывал Матов Борис Анатольевич – председатель артели. Право снять покрывало с памятника предоставили скульптору Ткаченко. Лёгкое белое покрывало спадает с огромной каменной скульптуры, и перед взором собравшихся гордо возвышается величественная фигура В.И. Чапаева – в своей легендарной папахе и бурке, которая, сливаясь с пьедесталом, создаёт впечатление, что герой крепко связан с землёй, Родиной.
 В 1967 году по заказу сельсовета в селе Краишевка Еланского района установлен памятник партийным и советским работникам, которые были зверски замучены и расстреляны белогвардейской бандой в январе 1921 года. Это Авдеев К.В., Болявский И.Г., Евтеев Д.Ф., Зверьков Я.Е, Забазнов Ф.И., КиревникК.Я., Ларцев В.Ф., Маслов И.П., Пизякин Е.Ф., Фирсов Е.С., Фомин С.И., Фомин П.Н., Федотова О.В.
 Из воспоминаний пенсионера Ларцева Константина Васильевича о своём отце В.Ф. Ларцеве, погибшем от рук бандитов в селе Краишевка.
 Мой отец до революции проживал в с. Краишевке, где занимался хлебопашеством. Он был бедняк, имел по наследству от родителей старый дом с тремя окнами, лошадь и корову. Во время империалистической войны 1914 года был мобилизован на фронт. В революционное время, в 1917 году, вступил в партию большевиков. Из армии был демобилизован и приехал в село Краишевку, где стал работать председателем Волисполкома. Работал по борьбе с кулачеством. Помогал фронту по доставке продуктов, как хлеба, так и мяса. В то время кулаки оказывали сопротивление, не давали скот, хлеб прятали, закапывали его в землю, чтобы не дать Красной Армии и рабочим городов. Василий Филиппович также вёл большую работу по борьбе с дезертирством.
 В центре парка станицы Преображенской установлены памятник В.И.Киквидзе, мраморный обелиск тем, кто отдал свою жизнь в 1918 –21 годах в борьбе с белобандитами, обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 Киквидзе был прислан сюда Коммунистической партией на помощь беднякам и батракам в их борьбе против белоказачьих красновских банд, пытавшихся свергнуть Советскую власть и установить старые порядки. В короткий срок Киквидзе сумел организовать из разрозненных отрядов боевую партизанскую 16 дивизию Красной Армии. В станице был расположен штаб дивизии Киквидзе. В 1950 году была установлена мемориальная доска на доме, в котором располагался штаб дивизии Киквидзе. А легендарному комдиву воздвигли памятник.
 Памятники… Они открыли мне много нового, того, что я не знал. Но натолкнули на серьёзные размышления. На какое – то время я попал в ту, советскую страну, когда эти памятники воздвигали, возвеличивая людей и монументы. Я живу в другое время, когда мои сверстники, к моему глубочайшему огорчению оскверняют памятники. Становится страшно и больно: а как же память?! Ведь народ, забывший, уничтоживший свою историю, обречён на вымирание…

 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING