АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Нахимов - герой и витязь русского флота!

Оксана Ковалева, 11 класс, г. Людиново Калужской обл. (преподаватель Шишина Н.Ф.)

 

Не говори с тоской:
 - их нет!
А с благодарностию:
 - были!
В.А. Жуковский.

Но семья не позабыла
Тот родной гранит,
Где Нахимова могила,
Где Корнилов спит.
(Стихи генерала Амосова на одном
из севастопольских обедов)

Двухсотлетний юбилей со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова возвращает нас к его имени, к его делам. Имя этого адмирала золотыми буквами вписано в героическую летопись военно-морского флота. Выдающийся флотоводец, герой Наварина, Синопа, Севастополя, адмирал Нахимов посвятил всю свою жизнь без остатка флоту, службе Отечеству.
В музее Черноморского флота РФ в городе-герое Севастополе работает  замечательный человек - Михаил Васильевич  Макареев, составитель книги  «Адмирал П.С. Нахимов - гордость и слава России» (2003 год). После посещения  музея и беседы с Михаилом Васильевичем я с большим интересом прочитала подаренный мне сборник документов, материалов, рассказов и литературных  произведений, и передо мной предстал, незабываемый образ адмирала и просто человека - Павла Степановича Нахимова. В своём очерке я и хочу рассказать о нем и его преждевременной смерти, повергшей в глубокое отчаяние весь русский флот.
Павел Степанович Нахимов родился в 1802 году в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье  секунд-майора времен Екатерины II, предводителя дворянства после 1812 года. Все дети Степана Михайловича и Феодосьи Ивановны воспитывались в Морском кадетском корпусе и служили во флоте. Предпоследний сын отличался воинственными наклонностями, и отец  говорил: «Из Павлуши выйдет храбрый воин!» Так оно и случилось. Вот кратко события его жизненного пути.

Кругосветное плавание, командование кораблём «Азов», корветом «Наварин», фрегатом «Паллада»... «Силистрия», «Кагул», «Ягудиил», «Коварна», «Двенадцать Апостолов», «Императрица Мария» - названия судов, на которых Нахимов имел свой флаг, плавал по Средиземному, Балтийскому и Черному морям для «практики и эволюции». Награждённый орденами Святого Георгия 4-той степени, Святой Анны 2-ой степени с императорской короной. Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-ой степени, греческим орденом Святого Спасителя, двумя орденами Святой Анны 1-ой степени, знаком отличия беспорочной службы за тридцать лет, второго октября 1852 года Павел Степанович Нахимов произведен в вице-адмиралы.

За победу при Синопе награждён орденом Святого Георгия второй степени (взял в плен командующего турецкой эскадрой адмирала Осман-пашу!).
И наконец, за мужественное руководство обороной Севастополя Нахимов награждён орденом Белого Орла, а двадцать седьмого марта 1855 года произведен в адмиралы.
Если бы не Севастополь, не особая прихоть судьбы, может быть, мы никогда не услышали бы имени Нахимова, хоть его и любили черноморцы. Оно погасло бы, не сияя даже и в их памяти. Но судьба распорядилась по-иному. Россия услышала имя Нахимова вместе с грохотом Синопского боя, прозвучавшего в самых отдаленных уголках необъятного государства, и полюбила его за каждый тяжкий день талантливого, самоотверженного руководства обороной Севастополя.

Дорого нам стоил Малахов Курган! Именно на нем были убиты Корнилов, Истомин и Нахимов.
Двадцать восьмого июня 1855 года Севастополь вздохнул, как один человек: десять месяцев смерть щадила Павла Степановича, но пришла и его очередь. Вечером он объезжал бастионы, но едва его голова очутилась выше бруствера, как пуля ударила его в висок и вышла сзади. Нахимов опрокинулся навзничь, все как-то болезненно охнули. Матросы всё еще надеялись и горячо молились за выздоровление, хотя доктора объявили рану смертельной.
Адмирал дышал еще в течение четырех суток, и тридцатого июня, в одиннадцать часов семь минут утра, он скончался.

Скромный домик, где жил Нахимов, стал осаждаться толпами. Покойный лежал на катафалке, над ним висели флаги, а тело усопшего покрывал тот флаг, который развевался на корабле «Императрица Мария» в знаменитый день Синопского сражения...
Под этим флагом лежал древний рыцарь по характеру и ребёнок по своему нежному сердцу, сомкнувший очи и уста навеки.

Замечательно, что в 1856 году у могилы наших адмиралов был найден французский часовой. Оказывается, французский генерал Базен, бывший губернатором Севастополя во время занятия его французами, принял меры к сохранению уважаемой могилы и поставил к ней часового.
Смерть Нахимова была невозместимой потерей для Севастополя. Многие современники называли его «душой обороны». Прекрасный боевой командир, под руководством которого Черноморский флот неоднократно одерживал блестящие победы, герой Синопа, он в то же время был, не в пример многим генералам, чрезвычайно простым человеком. Нахимов обладал добрым и пылким сердцем, светлым, пытливым умом, а также необыкновенной скромностью. Один из немногих, он умел говорить с матросами по душам, называя каждого из них «друг», и был действительно для них другом. Преданность и любовь к нему матросов не знали границ. Каждый, кто был на севастопольских бастионах, помнит необыкновенный энтузиазм людей при ежедневном появлении адмирала на батареях: смертельно усталые матросы, а с ними и солдаты воскресали при виде своего любимца и с новой силой творили самые необыкновенные чудеса.

Очевидец вспоминал, как во время мартовского бомбардирования разворотило четвертый бастион. Исправить его было почти невозможно. Донесли Нахимову. Скачет на своей полудохлой лошадке, с заломленной на затылок шапкой.
– Что это!.. - говорит он сердито... - Пора бы-с приноровиться, сметку иметь-с...
– Будет сделано, Павел Степанович!
И действительно, матросы исправили неисправимое. Мощным рычагом было для них слово Нахимова. Если у офицеров в госпитале находилось лакомство - его присылал Павел Степанович; если у матросов оказывалась на столе булка - она была прислана Нахимовым. Жил он скромно и все свои доходы отдавал «матросикам». Удостоившись получить в награду от императора значительную аренду, Павел Степанович только о том и думал, как бы употребить эти деньги на пользу матросов. На пользу обороны Севастополя.
И еще один факт, на мой взгляд, очень существенный Павел Степанович был глубоко верующим человеком: по особому разрешению Синода офицеры и солдаты не соблюдали даже Великого поста, он же и в этом отличался от остальных.

Интересна внешность Нахимова. Он был небольшого роста, несколько сутуловат. Всегда отличался опрятностью, свежестью своих воротничков, называвшихся у черноморцев лиселями. Аккуратность Нахимова, любимая им во всем, соответствовала его высоким нравственным качествам. Скуластое, живое лицо выражало обычно состояние духа, а мягкие голубые глаза светились добром и смыслом. По характеру он был довольно энергичным и вполне понятным морякам. Образованный и начитанный, он не имел опыта общения с женщинами и в их присутствии страшно робел...

Смерть Нахимова была тяжелой потерей для защитников Севастополя. В приказе по гарнизону о гибели адмирала говорилось:
«...Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного сослуживца, достойнейшего начальника, витязя без страха и упрека, - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления и кончине героя Синопского.

Моряки Черноморского флота!
Он был свидетелем всех ваших доблестей, он умел ценить ваше несравненное самоотвержение, он разделял с вами все опасности, руководил вас на путь славы и победы…»
Я считаю, Севастополь со смертью Нахимова потерял «душу обороны». Русский военный флот лишился талантливейшего флотоводца, русский народ — одного их своих славных сынов. Мы должны гордиться выдающимся русским адмиралом Нахимовым.
И мне понятны тревога и ирония М.В. Макареева, когда он говорит о тенденции, появившейся в некоторых кругах украинских специалистов, - произносить и писать фамилию Павла Степановича как Нахименко, тем самым ставя под сомнение его смоленское происхождение.
Павел Степанович Нахимов — герой и витязь русского флота!
 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING