АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Верность присяге
Салахутдинова Алия, 11 кл.,
Курганская область, село Сарт-Абдрашево

Ратный подвиг жив и ныне.
Идут солдаты охранять
Три неизменные святыни:
Россию, Родину и Мать.
3. Биксурина

В семье родителей моей матери одиннадцать детей: шесть девочек и пять мальчиков. Дедушка и бабушка воспитали славных дочерей и достойных сыновей нашей Родины, но подробнее я хотела бы рассказать о моем дяде Абдуллине Марате Нигаматовиче.

Родился он 21 октября 1972 г. в деревне Калмык-Абдрашево Сафакулевского района. В школе учеба ему давалась легко. Был не раз участником районных олимпиад по математике, занимал призовые места. Как и все мальчишки его возраста увлекался футболом и хоккеем, тянулся к технике, помогал отцу при ремонте зерноуборочного комбайна; ездил с ним на поля, заменял его во время обеденного перерыва. Зимой помогал по хозяйству, ухаживал за домашними животными. По словам матери, Марат был послушным ребенком, любое порученное дело доводил до конца. Он никогда не подавал вида, когда ему было трудно. В общем, он рос обычным деревенским парнем. Восхищаясь примером старших братьев, достойно отдавших долг Родине, Марат стремился вступить в ряды Российской армии. Старший брат Карим, закончив военное училище, служил в ракетных войсках. Другой брат, Салават, служил в Афганистане. Третий брат, Рустам, охранял мост возле города Термез на границе Советского Союза с Афганистаном. После окончания средней школы в девяностом году, отработав в родном совхозе трактористом, он получил долгожданную повестку.
После проводов сына в армию для отца и матери потянулись трудные месяцы волнений, ожиданий. Они ждали писем не только от Марата, но и от Рустама и Карима. Так как Марат и Рустам — погодки, то Рустаму оставалось служить еще один год, а Марат только пошел в армию. Старший брат служил офицером. То есть, одновременно в какой-то период времени служили в Советской Армии сразу три сына Нигамата Хадеевича и Нины Ивановны Абдуллиных (моих дедушки и бабушки).

В своих письмах Марат писал только о хорошем, стараясь не огорчать своих родителей. Служить ему выпало на Черноморском флоте на подводной лодке. В те годы Советский Союз был на грани развала. Те республики, которые были в составе огромного государства, хотели поделить все, в том числе и армию. Но уже тогда истинные патриоты задумывались о будущем российского флота.

Украина претендовала на весь Черноморский флот. 13 марта 1992 г. на подводную лодку, где служил мой дядя, прибыло высокое начальство. Это были украинские военные. Под подходящим предлогом они почти всю команду высадили на берег. Эти военные исподтишка и незаконно захотели передать подводную лодку в состав украинского флота. На лодке находился только вахтенный офицер и несколько матросов. Они обслуживали аккумуляторные отсеки, которые нельзя было оставлять без присмотра. Некоторые моряки знали о планах украинских властей. По радио была зачитана новая присяга, после чего предложили расписаться. Нехотя, но люди потянулись в указанное место. И тут произошло то, чего никто не ожидал.

Быстро оценив ситуацию, матросы Марат Абдуллин и Анатолий Заяц из Белоруссии наглухо задраились в одном из отсеков подводного судна и передали на центральный пост, что присягу принимать отказываются. Так же матросы потребовали прибытия на борт командира подводной лодки и всего остального экипажа. Но украинцы стояли на своем, даже угрожали физической расправой. Тогда в ответ на их ругань Марат и Анатолий отключили вентилированные аккумуляторные батареи и пообещали взорвать судно. Украинское начальство поняло, что мужественные и верные воинской присяге матросы не собираются с ними шутить. И им пришлось выполнить все требования. Лишь после этого матросы покинули отсек.

За пресечение провокации на подводной лодке мой дядя был награжден медалью Ушакова. Медаль ему вручили в районном военкомате после службы на Черноморском флоте. Об этом героическом поступке Марата все его родственники узнали из центральных газет, которые напечатали летом того же года.
После увольнения в запас он поступил на службу по контракту в Чечню.

Участвовал в первой чеченской войне. Здесь он награжден второй боевой наградой - медалью Суворова. В Чечне прослужил девять месяцев. На вопросы матери о том, чем он там занимался, Марат отшучивался, что варил кашу для военнослужащих. Может, в этом и была какая-то доля правды, но просто так, наверное, медалью Суворова не награждают. Марату было с кого брать пример патриотизма и верного служения Отечеству. Его родители: мама Нина Ивановна - «Мать-героиня», отец Нигамат Хадеевич осваивал целинные и залежные земли, «Ветеран труда».

Так в российской глубинке вырос обыкновенный парень, мыслящий по-государственному, совершивший достойный поступок. Сейчас мой дядя живет в Красноярском крае. С женой Анной воспитывают сына Артура. Работает. Строит дорогу федерального назначения, осваивает новейшую технику. Когда приезжает в гости, он всегда весел, рассказывает всякие истории, шутит. О себе говорит мало. О службе в армии он в основном делится со своими братьями, от которых я и узнала много нового. Я даже не думала, что простой деревенский парень способен на такие героические поступки. Я горжусь своим дядей, Абдуллиным Маратом Нигаматовичем.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING