Сказка о царской дочери да о песне русской что народ поёт
Давно это было. В русском царстве, в русском государстве 21 февраля родила царица дочь Марьюшку. Долго ждал царь этого подарка,7 лет не было у него детей. Возрадовались царь и царица: не налюбуются, не насмотрятся на доченьку. Да вот беда: не говорила'Марьюшка, ни слова - немой была. А царю перед рождением дочери приснилась волшебница, которая поведала: молчать Марьюшк ровно 21 год, до 21 февраля, а потом, коли найдется добрый молодец да отгадает тайну ее молчания - заговорит Марьюшка, а нет — молчать ей до конца жизни. Быстро сказка сказывается, да медленно годы тянутся. Вот и срок подходит назначенный, расцвела Марьюшка, аки аленький цветочек, краше ее во всем свете не сыскать, только радости в глазах ее голубых никто никогда не прочитывал.Раз увидал Марьюшку Иван крестьянский сын, богатырь, удалец и на дуде игрец. В самую Иванову душу глянули глаза Марьюшкины, и с той минуты ни на миг не забывал добрый молодец глаз тех прекрасных.
Молва о царской дочери да о красоте ее неземной весь Божий свет облетела, а гонцы придворные огласили царский указ: кто 21 февраля разгадает тайну молчания царевны — тот и жених ей, с кем заговорит Марьюшка в этот день - тот и суженый.
Со всего бела света женихи понаехали: одни золотом осыпали — молчит Марьюшка, другие драгоценными камнями одаривали — молчит Марьюшка, третьи наряды парчовые показывали — молчит Марьюшка, четвертые сладостями заморскими все столы царские завалили — молчит Марьюшка: не в том была разгадка ее души живой.
Прискакал на вороном коне и Иван крестьянский сын известить царя-батюшку, что видел самолично, в поле оратаючи, как заморский Змей-Горыныч, стаи воронов собираючи, гимны злобные распеваючи, идет на Русь Киевскую, чтобы истребить народ русский, царский двор с землей сравнять, а Марьюшку полонить - взмолится, говорит, Марьюшка, заговорит, пощады запросит, коли жить захочет. И молвил Иван: «Велика Русь Киевская, а лютому ворогу и пядь земли родной не отдадим. Собрал я войско русское да пришел к тебе, царь-батюшка, за отеческим твоим благословением, да церквам золоченым поклониться, да с царевною нашею проститься. Клянусь: костьми ляжем, а ворога заморского на землю русскую не пустим. И коль придется голову сложить, то пред смертью позволь на Марьюшку глянуть разок да песню душевную ей спеть, что поют люди русские и земле своей, и невестам, и женам, в бой святой за них отправляючись».
Запел Иван свою песню сердечную, песню геройскую. О любви своей к Марьюшке пел Иван, и о жизни честной, о землице родной. Слова песни той были народные, и волшебные были, и дивные. В ней душа народа русского уместилася, оттого песня всем полюбилася. Отозвались любовью в сердце Марьюшки слова песни той русской, Ивановой. Чудо чудное тут свершилося: заговорила Марьюшка и душой прозрела, когда не царские речи, а голос песни народной услышала, душу народную поняла и правду народную приняла, а песня русская за сердце взяла.
Марья песней ответила Ванюшке: «Возвращайся с победой, мой суженый, буду ждать тебя верно, преданно, твои песни помогут нам выстоять». С песней в бой пошли русские воины и с победою воротилися. Отыграли тут свадебку славную, Иван с Марьей стали жить-поживать да Русь прославлять. А 21 февраля с тех пор царь объявил днем родного языка, слова родного, что и в бой ведет, и силы жить дает, и о любви поет. И праздник тот и по сей день люб и дорог каждому: ведь язык родной - душа народа каждого.
Мирина Анастасия, 10 класс, шк.№22 г. Николаева, Украина. Учитель – Шаталова З.И.
|