АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Подвиг рядового

Какой он, герой? Тот, кто встретил фашиста на границе в июне 1941 года, или который, подобно ангелу, спас столицу в декабре, или тот, кто защитил Сталинград, подбил танк на Прохоровке, вышел к границам Родины и взял Берлин?
Образ его создавали многие художники. Создают и сейчас. И мы не должны его забыть, особенно сейчас, когда всячески стремятся «искорчевать» его из нашей памяти.

Вот Александр Матросов. Его портрет художник создал еще в те дни.

Саше Матросову 5 февраля исполнилось девятнадцать. Через две недели, 23 февраля он совершил свой подвиг. 12 февраля он прибывает вместе с эшелоном курсантов Краснохолмского военно-пехотного училища на станцию Земцы, на Калининский фронт, в 91 стрелковую бригаду, ступает на землю, только что вырванную из-под ига оккупантов.
Это еще одно потрясение. В родной детской дом уходит фронтовое письмо Саши. «Пишу вам из района, где недавно были гитлеровцы. Вы и представить себе не можете, что натворили на русской земле эти гады... Я видел колодец, в который фашистские изверги сбросили шестнадцать детей в возрасте до 12 лет. Я видел обгорелый склад, где немцы сожгли 265 женщин, стариков и детей... Отступая, гитлеровцы жгли все, что могли, взрывали все, что поддавалось разрушению. Вот если бы мне удалось дойти до Берлина и поймать Гитлера, я отомстил бы ему за все его злодеяния».
...Дзот на окраине села Чернушки обнаружен — к нему ползет одна, затем другая группа бойцов с гранатами. И обе застывают неподвижно на поляне, изрешеченные пулеметом. Слишком явные мишени! Тогда у Артюхова просится Матросов, его связной. Гранат уже не осталось, офицеры отстегивают ему свои («Каждый офицер носил по паре на поясе, чтобы не попасть в плен...»). ...Тишина над прогорклым полем после двух оглушительных взрывов
- Как он закрыл амбразуру, - рассказывал его товарищ по бою, — я не видел: за снегопадом не разглядеть. И что произошло, мы пока не знали. В обход дзота рванулись вперед, потом получили команду закрепиться на берегу. Но позже, когда успокоилось, нас позвали из тыла: «Идите, там Матросов лежит на дзоте...».
Несколько лет назад приводилось примерно цифра в 250 имен солдат и офицеров, остановивших грудью струю свинца. Сейчас их известно уже более трехсот...

Вглядимся в эти имена как в лица. Они сердцем закрывали товарищей на всех фронтах: от Заполярья до Причерноморья, от Берлина до Курил и Маньчжурии. Кто из них был первым? По известным данным 24 августа 1941 года под Новгородом, при штурме Кирилловского монастыря, младший политрук Александр Панкратов закрыл собой вражеский пулемет. Про это писали газеты, и Саша Матросов, рвущийся на фронт паренек, мог их читать и думать о цене своей жизни и жизни Родины...

Мы их никогда не забудем. Самый юный из них — пятнадцатилетний партизан Толя Комар. Самый старший по возрасту — Мазилин Филипп Николаевич, 1894 года. Он закрыл пулемет вслед за своим молодым командиром Николаем Жуйковым, чье тело пулеметчик сбросил с амбразуры. Самый старший по званию — гвардии капитан Тарасов Петр Михайлович, заместитель командира батальона... Девушка-партизанка Римма Шершнева, разведчица отряда имени Гастелло... Герой Советского Союза, уже с этим званием, рядовой Григорий Беломутов... Трое в одном бою — знаменитые сибиряки: Герасименко, Черемнов и Красилов... В один день, на одном острове Шумшу Курильской гряды — моряки-десантники Николай Вилков и Петр Ильичев... Их бессмертный бросок 18 августа 1945-го, наверное, последний во Второй мировой...
Помните!

Подвиг генерала

Майор канадской армии Седдон де-Сент-Клер лежал на кровати в чистом и уютном госпитале под Лондоном, вокруг сновали аккуратные английские медсестры, но он не замечал их, потому что уже несколько дней ждал, сосредоточив всю свою волю на то, чтобы не впасть в забытье, раны не давали покоя, погружая все чаще майора в зыбкую мглу бессознательности. «Только бы дождаться! Это мой долг перед генералом..», - все время повторял про себя Сент-Клер.
Дверь в палату чуть приоткрылась и в сопровождении врача вошел стройный подтянутый человек средних лет с открытым лицом в советской военной форме, офицер. Это был представитель Советской миссии по делам репатриации, которого пригласили по просьбе майора в госпиталь.

Майор закашлялся от волнения, подал руку, пригласил русского сесть и начал свой рассказ: «Мне осталось жить недолго, поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях. В ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье.

Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Он что-то горячо и убедительно говорил своим товарищам. Они его внимательно слушали. В его фразах я уловил несколько раз повторяющиеся и понятные мне слова: "Советский Союз", "Сталин".

Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал нам по-французски: "Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине - и мужество не покинет вас".

Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами.
Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали...
 
Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - закончил, обессилив совсем, свой рассказ, Сент-Клер.
Это был рассказ о генерале Карбышеве, судьба которого оставалась неизвестна после войны. Так на Родине узнали о его подвиге.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Выбрав путь отца он, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а позже - Николаевское военно-инженерное училище.
Дмитрий Михайлович принимал участие в русско-японской войне, где всегда находился в самом пекле боёв и вернулся с войны с пятью боевыми орденами и тремя медалями.

Во время I Мировой войны воевал в составе армии генерала Брусилова, получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу был награжден орденом св. Анны 2-й степени. В 1916 году принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.
В 1917 году вступил в ряды Красной армии. Сражаясь на стороне большевиков, он руководил оборонительными работами вокруг Самары, занимался укреплением позиций в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине.
После окончания гражданской войны Дмитрий Михайлович начал преподавать в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба, стал профессором. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Великая Отечественная война застала генерала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10 армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. С августа 1941 года он числился как пропавший без вести, и долгое время о его судьбе не было известно ничего. Только через год после окончания войны стало известно о смерти легендарного генерала.

После пленения, для Дмитрия Михайловича начались годы пыток и мучений. Его, больного и избитого, перевозили из одного лагеря в другой. Он содержался в немецких концентрационных лагерях Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен. Не раз он получал предложения от администрации лагерей о сотрудничестве, но мужественный генерал не только отвергал эти предложение, но и активно руководил лагерным движением сопротивления, использовал каждую минуту, что бы передать узникам лагерей смерти, в которых находились советские люди, свою уверенность в победе Советской Армии, свое презрение к врагу, за что подвергался страшным пыткам и мучениям со стороны озлобленных фашистов, чувствовавших скорый конец войны. Не смотря на все издевательства, едва державшийся на ногах, генерал показывал пример самообладания, выдержки и верности военной присяге.

В лагере уничтожения Маутхаузен, в котором, в конце концов, оказался Карбышев, комендант придумал зверскую расправу над заключенными. Так погиб, став бессмертной ледяной глыбой, генерал-лейтенант Карбышев.
"Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине - и мужество не покинет вас" – вдумайтесь в эти слова. Эти слова сказал человек преклонного возраста, измученный многолетними пытками, стоя под ледяным душем в 12 градусный мороз. Эти слова мог сказать человек исключительного мужества, безгранично любящий свою Родину.
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне" было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Гриценко


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING