Колесников Даниил, 8 кадетский кл., Белгородская обл., г. Строитель
Береги честь смолоду!
«...Вы, небось, после детства «Капитанскую дочку» ни разу не перечитывали. Нет? А вам надо её прочитать — и задохнуться от восторга». А. Т. Твардовский
В жизни каждого человека бывает пересечение двух дорог, и на перепутье лежит камень с надписью: «С честью пройдешь по жизни - умрешь. Против чести пойдешь - жив будешь». Именно перед этим камнем оказались многие герои повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Недавно я заново перечитал эту повесть. На моих глазах произошло чудо духовного роста Петра Гринева. Сначала я знакомлюсь с ребенком, который «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». На семнадцатом году недоросль, еще до рождения записанный в гвардию сержантом, Гринев прямо из детской уезжает служить в Белогорскую крепость.
Андрей Петрович Гринев, отправляя своего сына Петрушу на службу, говорит: «Служи верно, кому присягаешь ... Береги платье снову, а честь смолоду». Следуя в крепость, Гринев с дядькой заблудились во время бурана, но случайно встретили мужика, который вывел их к постоялому двору. Савельич не хотел дать и полтины вожатому за оказанную помощь, и тогда Гринев сказал: «Если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп». Мужичок тут же стал его примеривать... «Савельич чуть не завыл, услышав, как нитки затрещали». Вот так Гринев не поберег «платье снову», был щедрым на добро, но именно это и спасло ему впоследствии жизнь. В Белогорской крепости наступило время испытания для его чести. Здесь Петр познакомился с дочерью своего начальника Ивана Кузьмича Миронова. Маша понравилась молодому человеку. Из-за нее он поссорился со своим товарищем Алексеем Швабриным. Не желая, чтобы кто-то порочил доброе имя Маши, Гринев вызывает обидчика на дуэль. Это ли не настоящий мужчина!
Во время ночной дуэли Швабрин ранит Гринева в тот момент, когда противник отвлекся. Формально это удар в грудь, но по существу - в спину соперника, который не собирается бежать, - подлый удар. И я думаю: «Где же у Швабрина понятия о чести и совести?» А дальнейшие события повести убедили меня в том, что у каждого героя свое понятие о Чести, Долге, Совести, Благородстве.
Бунт Пугачева, как волна, набежал на Россию и вскоре докатился до Белогорской крепости. До сих пор у меня перед глазами картина, описанная А.С. Пушкиным. «Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан. ...Высокая соболья шапка... была надвинута на его сверкающие глаза...» Он совал в лицо присягающим ему белогорцам свою жилистую руку и говорил властным голосом: «Целуй руку! Целуй руку!» Одни, движимые страхом, подходили и целовали, другие выбирали смерть. На душе у Петра было тяжело. Он должен сделать свой выбор: либо поцеловать руку, либо нет. За этим поцелуем скрыт глубокий смысл. Присягнув Пугачеву, он станет соучастником его преступлений. Поцеловать руку - значит, предать все жизненные идеалы, предать честь. Не поцеловать - идти на плаху. Гринев выбирает смерть. И здесь вновь проявляются его доблесть, достоинство, благородство. Он не может жить подлой жизнью предателя. Но верный Савельич спас своего господина. Пугачев оказался тем самым мужиком, которому Гринев когда-то подарил тулупчик. Позже, в разговоре с глазу на глаз, Пугачев предлагает Петру: - Послужи мне верой и правдою, и тебя пожалую и в фельдмаршалы, и в князья. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.
Этот поступок Гринева привел меня в восхищение: находясь в руках Пугачева, он не пытается скрывать от него своих убеждений. Он с достоинством защищает свои идеалы, свою честь перед Россией и готов принять смерть. И Пугачев понял его: «А ведь он прав! Он человек чести. Неважно, что он еще молод, а главное, он не по-детски оценивает жизнь!»
По-иному повел себя во время осады крепости Швабрин. Поняв, что крепость будет взята, он переходит на сторону восставших. Гринев видит «среди мятежных старшин Швабрина, остриженного в кружок и в казацком кафтане». Швабрин старается во всем угодить Пугачеву, чтобы выжить. А какое отвращение я испытываю к этому человеку в сцене, когда в крепости появляется разгневанный Пугачев, узнавший от Гринева, что Швабрин удерживает девушку: дворянин валяется в ногах у беглого казака. Швабрин не понимает, что такое честь и долг. Может быть, в глубине души он знает, что есть такие чувства, но, к сожалению, жить по их велению не для него. На фоне грозных событий пугачевского бунта я наблюдаю за становлением характеров не только Гринева и Швабрина. Возмужала в этой «исторической метели» и Маша Миронова. Скромная и застенчивая Маша в решающий момент проявляет необыкновенную твердость характера и мужество.
В буре крестьянского восстания девушка потеряла родителей. Испытания, выпавшие на долю Маши, закалили ее, открыли в ней громадный душевный потенциал. Это уже не та девушка, которая краснела чуть не до слез при одном упоминании ее имени. Казалось бы, Маша слаба. Но, решив, что никогда в жизни не выйдет замуж за Швабрина, она не сделает этого даже под страхом смерти. Представить страшно, как это поехать ей, провинциалке, в Петербург к государыне. А она едет. Это робкая-то Маша! Девушка убеждает императрицу в невинности своего жениха. Она побеждает свой страх, свою «несветскость». Я восхищаюсь ею. Именно Маша отразила главное, что есть в натуре русской женщины, - способность идти во имя любимого на жертвы. Это её принципы, которыми она не поступится. «Береги честь смолоду» - значит, оставайся человеком в любых условиях, в какие бы условия не поставила тебя судьба.
Сейчас, если я слышу о чести, благородстве, верной любви - в моей памяти возникают образы Петра Гринева и Маши Мироновой. Образцом порядочности выступает Петр Андреевич Гринёв. Он выполнил наказ отца. И как тут не вспомнить нынешнее состояние русской армии, когда офицеры распродают военное имущество, даже оружие. Снова и снова я мысленно возвращаюсь к Гринёву. Побольше бы было у нас таких офицеров, как Гринёв, беззаветно преданных делу России.
|