АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Добрый сказочник

Родился Пётр Павлович Ершов недалеко от города Ишима в деревне Безруковой, названной потом в его честь Ершово. А крестили его в городе Ишиме, в Богоявленском соборе. Ершовы имели дом не только в Безруковой, но и в Ишиме. Они уехали отсюда, когда Пете было два года.
Будущий поэт окончил в Тобольске гимназию и уехал в Петербург. Там поступил в университет. Однажды студент Ершов принёс своему преподавателю сказку. А преподаватель прочитал её студентам. Сказка всем понравилась, и её первую часть напечатали в журнале. Потом появилась отдельная книжка «Конёк-Горбунок».
Пётр Павлович вернулся в Тобольск и стал учителем, а потом директором гимназии. Ученики любили Петра Павловича. Он интересно рассказывал на уроках, участвовал в играх и прогулках детей, устраивал для них спектакли.


 
Ершову поручили проверять школы в других городах, в том числе и в Ишиме. С его помощью в Ишиме была открыта первая женская школа. В те времена считалось необязательным учить девочек. В этой женской школе было всего два класса. Преподавали там Закон Божий, русскую грамматику, арифметику, историю, географию, чистописание и рукоделие. Школе нужно было новое помещение. Деньги пожертвовали богатые купцы, и женское училище было построено. Дом этот сохранился, в нём сейчас размещается школа № 3.
Самые богатые жители Ишима давали школе деньги, но их постоянно не хватало. Приходилось просить деньги у торговцев, приезжавших на Никольскую ярмарку. Учителя перед закрытием ярмарки ходили по домам. Не все гости города отзывались на их просьбы помочь школе. Да и некоторые горожане считали: «...Учили бы хоть парней-то, а то вздумали и девочек ещё грамотой пичкать, да ещё и денег на школу выманивают».
 
Ершов с удовольствием посещал родную деревню Безрукову. Однажды к нему пришли её жители с просьбой помочь построить в деревне храм во имя святого Петра, на месте, где стоял раньше дом Ершовых. Это взволновало Петра Павловича: «Я целую ночь не спал, раздумывая, о том - неужели Господь будет так милостив, что исполнится давнишнее моё желание, освятится место моего рождения и восхвалится имя моего святого». Ершов выполнил их просьбу. Церковь была построена.
«Конёк-Горбунок» - единственная сказка Ершова. После неё он писал стихи, рассказы, но лучше этой сказки уже ничего не создал. Его «Конёк-Горбунок» «поскакал» в другие страны. Сказку перевели на английский, немецкий и другие языки.
А в Ишиме создаётся сейчас первый и единственный в нашей стране музей Ершова. Там можно будет многое узнать о жизни известного поэта, его родителях, семье, работе в гимназии и написанных им произведениях.

Лидия Сарафанникова


Вспомни, угадай!

Ты хорошо помнишь, о чём говорится в сказке о Коньке-Горбунке? Тогда проверь себя. Попробуй ответить на вопросы викторины.

1. Зачем Иван попросил у царя два ко рыта пшена и заморского вина?
А. Чтобы поймать ерша.
Б. Чтобы поймать Жар-птицу.

2. Кого советовал Конёк-Горбунок по садить в мешок?
А. Царь-девицу.
Б. Жар-птицу.

3. Кто был братом Царь-девицы?
А. Месяц.
Б. Солнце.

4. Что Царь-девица приказала царю
достать со дна моря?
А. Золотую рыбку.
Б. Перстень.

5. Как отнеслась мать Царь-девицы к тому, что она выходит замуж за старого царя?
А. Рассердилась.
Б. Обрадовалась.

6. За что был наказан кит?
А. Проглотил три десятка кораблей.
Б. Устроил шторм в море.

7. Кто помог Ивану достать перстень со
дна моря?
А. Ёрш.
Б. Акула.

8. С кем дрался ёрш?
А. С осетром.
Б. С карасём.

9. Кто поднял со дна моря красный сундучок?
А. Дельфины.
Б. Осетры.

10. Что возили братья в град-столицу?
А. Пшеницу.
Б. Овёс.

11. Что не советовал Ивану Конек-Гор бунок брать в чистом поле?
А. Перо Жар-птицы.
Б. Волшебный камень.

12. На что Иван обменял царю своих
коней?
А. Десять шапок серебра.
Б. Ковёр-самолет.

13. Где служил Иван у царя?
А. В кухне.
Б. В конюшне.

14. Где Иван поймал Царь-девицу?
А. В лодке.
Б. В шитом золотом шатре.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING