АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Любимый герой истории

Денисов Л., 5 кл., г. Златоуст Челябинской области,
Студия «Первоцвет»

Земля-матушка может накормить хлебом, напоить из родников, удивить своей красотой, но она не может защитить сама себя. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто пьет ее воду, ест ее хлеб, любуется ее красотами.
Александр Суворов – это тот человек, который всю свою жизнь посвятил, я думаю, самому благородному делу – защите русской земли, ее народа, службе своему Отечеству.

История рассказывает нам мало о детстве Суворова Александра Васильевича. Родился он в 1730 году в Москве, на Большой Никитской улице, в семье отставного генерала. Кроме родных в России это событие никем не было замечено. А ведь родился ее могучий защитник, военная слава и гордость России!
Детство Александра проходило среди лесов и полей в имении отца. Он был мал ростом, очень худенький и болезненный. Долгие часы мальчик проводил в библиотеке, любил читать книги военного содержания о подвигах великих полководцев. Добывая знания самостоятельно, учась с детства, он не просто читал книги, а разбирался подробно, докапывался до сути каждого сражения, старался понять, почему победил этот полководец, а противник проиграл. Он приучал себя видеть в условных обозначениях живую армию. Прямоугольник на схеме для него не был геометрической фигурой, а фалангой, строем греческих воинов. Он видел их лица, чувствовал дыхание, слышал их шаги.

Отец Суворова, генерал-майор, был вечно занят и даже не заметил, как окреп его сын. Страсть ребенка к военному делу была по-прежнему сильной. Однажды друг семьи, прадед Пушкина, приехал в гости и тихо вошел в библиотеку, где Саша разыгрывал при помощи игрушечных солдатиков знаменитое сражение. Ганнибал долго наблюдал за ним и вскоре заметил, что это не просто игра: мальчик отлично разбирался в тактических сложностях военного боя. Он побеседовал с Сашей и, выйдя из библиотеки, долго уговаривал отца мальчика записать Сашу  капралом в Семеновский полк. « Он пойдет дальше нас с тобой», - говорил Ганнибал,  прощаясь с отцом Суворова.

Когда Суворов учился в кадетском корпусе, все его время уходило на службу, и он почти нигде не бывал. Занимался гимнастикой, обливался холодной водой, одевался легко даже зимой, скакал на лошади под проливным дождем, когда грохотал гром и сверкали молнии.


Очень нелегко досталась служба молодому Суворову. Все удивлялись его выносливости и упорству, потому что с виду это был хилый юноша, но какая воля! Девять лет он нес солдатскую службу и делил трудности с другими. Говорил: «Нужно научиться повиноваться, прежде чем повелевать другими». Долгая жизнь среди солдат научила его знать их нужды, понимать каждого, с кем общался. За девять лет Суворов дослужился до унтер-офицерского чина, а в двадцать пять – произведен в офицеры и впоследствии дослужился до самого главного военного звания – генералиссимуса. У Суворова было много наград. Конечно, я не буду их сейчас все перечислять, но, думаю, самая главная и высокая награда – любовь солдат и уважение народа.

Меня удивляет упорство и  трудолюбие Суворова. Он до тонкости изучил военное, инженерное, морское дело, брал дополнительные уроки, и в шестьдесят лет сдал экзамен на мичмана. И все это благодаря чтению. Суворов не был бы великим полководцем, если бы ни читал с детства много книг. У него всегда был рядом немецкий студент, с которым он познакомился и взял его в чтецы. Александр Васильевич был ненасытен, заставлял Филиппа Ивановича читать много, долго, всегда и везде.
Любовь к чтению сочеталась с поэтическим талантом. Однажды он сказал о себе: «Не будь я военным, я был бы поэтом».  Он всю жизнь оставался мастером образного живого слова. Сколько метких его афоризмов, выражений дошло до нас!
• Удивить – победить!
• Чем больше удобства, тем меньше храбрости.
• Воин и в мирное время на войне.

Часто в  минуты гнева или радости Суворов выражал свои чувства стихами-экспромтами. Так после сражения при Нови полководец пришел в отведенный ему дом и увидел, что секретарь уже держит перо и бумагу, чтобы писать победное донесение.
Конец – и слава бою!
Ты будь моей  трубою! – воскликнул Суворов.

А.В.Суворов – великий полководец, знаменитая личность. Можно ли себе представить, что этот возвышенный над другими человек мог быть чудаковатым? Но это подчеркивает в нем изюминку! Он отлично знал географию, математику, философию, в совершенстве владел пятью языками (немецким, французским, итальянским, польским, турецким). Умел объяснять на арабском, финском и персидском. Суворов не проиграл ни одного сражения, а их было девяносто три! Это ли не чудо?! Любовь к Родине, родной земле, людям давала силу Суворову побеждать. Я восхищаюсь им и преклоняюсь перед ним!
 
Нас, мальчишек двадцать первого века, жалеют, думают, что у нас нет идеалов. Но это не так! У нас есть история, книги, великолепные фильмы, телесериал «Кадетство», прекрасные каналы «Звезда», «Культура», где каждый из нас выбирает информацию о событиях  прошлых лет, героях, на которых хочется равняться, быть похожими в жизни. А Суворов?!! Он жил в XVIII веке, мы - в XX веке. Но я знаю о нем, учусь у него многому.

Читая о Суворове, мне все время хотелось понять характер полководца с самого детства, что им двигало, чем жил. Хотелось ощутить, как было: хорошо ли, плохо ли русским солдатам с таким командиром. И я понял, что им повезло, когда они встретили такого человека и замечательного полководца.
Для меня Суворов Александр Васильевич – любимый герой истории. Он останется в моей памяти как умный, интеллигентный человек сильной воли, непревзойденный полководец. Суворов берег и любил русских солдат, а в итоге приумножил славу России!
Мне бы хотелось видеть на экране TV и в кино русских офицеров, простых солдат, умных, мужественных, которые в отношении к службе, Родине были бы чуть похожи на моего любимого героя истории, а мне хотелось бы быть похожим и на них, моих современников - патриотов, и на Суворова, в делах.


Подкалюк Алексей, учащийся
Едем в станицу Кавказскую

30 ноября 1777года Александр Васильевич Суворов получил приказ за подписью командующего войсками юга России генерал - фельдмаршала Румянцева - Задунайского «для принятия команды над корпусом на Кубани».
4 ноября 1778 года Суворов прибыл в крепость Святого Дмитрия (г. Ростов-на-Дону), а оттуда отправился в низовье Кубани. Суворов осмотрел все укрепления, основанные к этому времени. У него сложилось определенное мнение о войсках Кубанского корпуса, и было оно малоутешительным, «...ибо солдаты располагались скученно, смотрели хмуро, а за валами укреплений было много свежеотесанных крестов на солдатских могилах» и, не дождавшись потепления, Суворов едет осматривать Тамань. Сопровождавшие его офицеры сетовали: «Ну, отдохнул бы, попарился в баньке, отоспался бы всласть в жарко натопленной землянке. Нет же, несет его нелегкая сила в самую стужу осматривать войска». Еще больше удивлялись, когда видели, что он начинал утро с краткого бега и обливания холодной водой до восхода солнца.

Все укрепления Александр Васильевич осматривал, разъезжая на дончаке.
После обследования низовьев Кубани Суворов принял Кубанский корпус. Тщательно изучив по картам берега Кубани, Суворов делает вывод, что правобережье совершенно открыто для набегов черкесов на русские границы. Суворов принимает решение построить вдоль правого берега Кубани цепь оборонительных сооружений. Это были полевые укрепления из местного материала. Что собой представляло такое сооружение? Это был треугольный или трапециевидный ров, над ним тонкий вал. В боковых сторонах прорезались пушечные амбразуры. Устраивали «волчьи ямы - ловушки». В укреплениях солдаты и жили.

В Кубанском корпусе в то время не было ни одного военного инженера, и Суворов часто сам делал чертежи укреплений. А так же он учил офицеров и солдат уставу и тактике степной войны, строевой подготовке. Суворов прививал солдатам чувство гордости за русское оружие, воспитывал твердость и мужество, благородство и великодушие: «Сам погибай, а товарища выручай». Заботился он о быте солдат, здоровье, вскоре все стали «смотреть веселее», одновременно он ведет переговоры с местными ногайцами, черкесами. Однако Суворов с сожалением замечал, что договоры часто нарушались, и приходилось браться за оружие.
Здесь Суворов выбрал место для крепости. Крепость примыкала к высокому обрыву поймы и в плане выглядела неправильным многоугольником с четырьмя бастионами. Суворов назвал крепость Темижбек (по урочищу), но спустя месяц переименовал ее в Павловскую в честь цесаревича Павла.
Крепость многие годы играла важную роль на Северном Кавказе. В 1793 году генерал Гудович перестроил ее в крепость Кавказскую. А в 1794 году здесь была основана донскими казаками станица Кавказская.
Это была стена крепости, а перед ней были ров и вал. Вал защищали рожны - колья длиной в сажень, закопанные в вал. Отсюда и пошла поговорка: «Не лезь на рожон».
Итак, согласно Указу императрицы Екатерины II, А.В.Суворов на правом берегу Кубани заложил несколько укреплений. И одно из них - Павловское. На месте его мы сейчас и находимся. Сюда, как вы слышали, переселились донские казаки. Через столетия и годы образ и мысли Александра Суворова остались в памяти и истории станицы Кавказской.
А теперь представим, какой могла быть встреча великого русского полководца и казачьего атамана в наши дни.

Инсценировка

А. Суворов. Низкий вам поклон, станичники, за то, что считаете меня крестным вашей станицы, за то, что и через 210 лет помните, как предки ваши преуспели в один великий пост утвердить сеть множественных оборонных сооружений, крепостей по Кубани, построенных с неожидаемым успехом. Они были настолько неодолимы черкесским поколением по их вооружению, что стали совершенно невозможными быть взятыми при осаде.
Русскому солдату слава!
Атаман и казаки с ним. Слава! Слава! Слава!
Атаман. Ваше высокопревосходительство!
А.Суворов. Помилуй Бог! Какой же я тебе высоко, да еще и превосходительство! (Смех).
Атаман. Ваша Светлость!
А.Суворов. Да и в князьях я вроде никогда не числился.
Атаман. Батюшка граф Александр Васильевич!
А.Суворов. Вот теперь угадал и уг0дил.
Атаман. Ты же завсегда любитель наступать был.
А.Суворов. Помните! Наука побеждать - глазомер, быстрота, натиск! Каждый воин знай свой маневр: «Тяжело в ученье. Легко в бою». Так?
Атаман. Ну конечно, так. Тогда как же тут на Кубани в те годы? Оборона крепости, укрепленные посты. Эти самые фельштанцы.
А.Суворов. А русский солдат не токмо наступать, но и к обороне готовым быть должен, притом быстро. Что на Кубани и показать сумел. Как есть. Тогдашние мои воины проявили истинные добродетели, кои есть отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество для генерала. А что сейчас? В вашем XXI веке? Пламенеют ли усердием в службе воинской молодые россияне? Готовы ли Отечество защищать от врагов возможных?
Атаман. Ну а как же, Ваше Сиятельство? Пламенеют и готовы, кроме тех, кто косит от армии.
А. Суворов. Косит? Ну, косых и я в рекруты не брал бы. Благодарю за службу, атаман!
Атаман. Служу Кубани и Отечеству!
А.Суворов. Ну, что же, порадовали меня, станичники. Я и мечтать не мог, что на месте крепости Кавказской такая вот станица воздвигнута будет. Горжусь, что строил кубанскую кордонную линию и тем самым станицу вашу основал. Горжусь, что кавказцы про славные деяния соратников моих и сегодня помнят. Горжусь, что я русский. Да возвысит Вас Господь до подвигов предков ваших! Слава станице Кавказской! Все. Слава! Слава! Слава!
 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING