АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Наталья Петрова
Русские монеты

Монеты появились у славян еще задолго до образования государства. Археологи находят римские денарии, византийские и арабские монеты уже в кладах и захоронениях II - V веков. Особенно популярны были в то время монеты Византии - Восточной части римской империи. В IV столетии император Константин отдает распоряжение начать чеканку вместо золотого динария новой золотой монеты - солида весом в 4,5 г. Слово «солид» переводится как массивный, цельный, крепкий, отсюда и наше слово «солидный». Византийская монета действительно отличалась завидной прочностью: ею расплачивались в Византийской империи и за ее пределами более тысячи лет. На монете Константина было изображено римское знамя, украшенное навершием в виде двух букв X и Р и надпись: «Единственная надежда». На другой стороне помещался портрет императора, в правление которого была отчеканена монета.

Византийские монеты послужили образцом для древнерусских золотых и серебряных монет. Первые русские монеты появляются в конце X - начале XI вв., когда Русь становится государством и принимает крещение. Владимир Святой начинает чеканку золотых и серебряных монет - сребренников и златников.

На них изображался сам князь, сидящий в княжеской шапке и с крестом в руках на престоле. Вокруг изображения - надпись: "Владимиръ на столе". На обратной стороне помещен образ Иисуса Христа с надписью "Iсусъ Христосъ". На некоторых монетах на оборотной стороне изображался родовой знак Рюриковичей - трезубец и надпись "А се его сребро" или "А се его злато".

Всего было найдено более 300 серебряных и 11 золотых монет, отчеканенных русскими князьями. На некоторых из них можно прочесть имена сыновей Владимира Святого - Святополка и Ярослава.
Чеканка сребренников и златников была весьма непродолжительной. В XII в. собственные монеты перестают чеканиться, не поступают на Русь и иностранные монеты. Поэтому историки назвали период с XII до XIV вв. безмонетным. Причины подобного явления до сих пор неизвестны. Некоторые ученые считают, что на исчезновение монет могли повлиять начавшиеся между русскими князьями распри, другие видят главной причиной прекращение поступления серебра на Русь, которая не имела собственных серебряных рудников. Нельзя определенно сказать и о том, как же происходило денежное обращение в это время. Известно лишь, что существовали слитки серебра в форме бруска, весом около 160 или 200 г, именуемые гривнами серебра.

Спустя три с лишним столетия на Руси возобновляется чеканка монет. Образовавшиеся к этому времени самостоятельные земли и княжества стремятся обзавестись собственными монетами. Новгород Великий, Псков, Москва, Ростов, Ярославль, Нижний Новгород и другие русские города, оправившись после монголо-татарского нашествия, приступают к выпуску монет. Монеты русских княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.

Древнейшие монеты, отчеканенные в Москве, относятся ко времени правления святого князя Дмитрия Ивановича Донского. На лицевой стороне этих монет изображался человек с саблей и читалась надпись: "Печать великого князя Дмитрия". На некоторых московских монетах вместо человека с саблей можно увидеть петуха. На монетах сына Дмитрия Донского - Василия I изображен всадник с птицей в руке, а на монетах Василия Темного всадник с копьем или князь, сидящий на престоле. В период княжения Василия Темного на монетах впервые появляется надпись "Денга московская".

На монетах соперника Москвы - Тверского княжества изображались сцены охоты или чеканщик монет, на монетах Новгорода Великого можно увидеть Святую Софию, на псковских монетах - князя Довмонта с мечом и идущего барса. Серебряные монеты этого периода именовались денги, медные - пуло.

В XVI столетии начинает чеканиться единая общегосударственная монета - серебряная копейка. Свое название она получила по изображенному на ней всаднику с копьем. На оборотной стороне монеты была помещена надпись: "Царь и князь великий Иван всея Руси". Для более мелких расчетов чеканились деньга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки). На деньге изображался всадник с саблей и надпись: "Царь и князь великий Иван", на полушке - птичка и слово "государь". Полушка была самой мелкой монетой, ее название употребляли также в переносном смысле, когда хотели сказать «почти ничего» или «ничтожно мало». «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» - говорит русская пословица (то есть, что-то в других краях и стоит дешево, да везти -дорого). Слова Евангелия «отдадите все, до последнего кодранта» в русском переводе звучат как «до последней полушки».

100 копеек составляли рубль, 50 - полтину, гривну- 10 копеек, алтын - 3 копейки. Однако реально расплатиться, например, на базаре можно было только копейкой, полушкой или деньгой, поскольку все остальные названия использовались только для счета, а монетами не были.

В XVII в. началась чеканка серебряных рублей, полуполтин и медных полтин. Были выпущены в обращение и медные копейки, которые приравнивались по цене к серебряным. Это было очень выгодно для казны и совершенно не выгодно для народа. В результате в Москве вспыхнуло восстание, известное как "медный бунт". Государь был вынужден отменить чеканку медных денег и вернуться к выпуску серебряных.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING