АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Древнерусская письменность


Викторина

1. Самое древнее письмо было написано:
а) буквами; б) иероглифами; в) рисунками.

2. Письма и короткие записи на Руси в древности писали на:
а) папирусе; б) бересте; в) шелке.

3. В какой славянской стране проповедовали святые братья Кирилл и Мефодий?
а) Моравия; б) Болгария; в) Древняя Русь.

4. В каком веке была составлена славянская азбука?
а) восьмой; б) девятый; в) десятый.

5. Сколько славянских букв-слов вошло в азбуку, составленную святыми братьями Кириллом и Мефодием?
а) 40; б) 42; в) 38; г) 33.

6. Какой литературный памятник Древней Руси начинается со слов: «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и откуда Русская земля стала есть»?
а) «Слово о полку Игореве»; б) «Повесть временных лет»; в) «Слово о Законе и Благодати»; г) «Сказание о Мамаевом побоище»; д) «Поучение детям» Владимира Мономаха.

7. Самой древней книгой Руси является:
а) Киевская Псалтирь; б) Архангельское Евангелие; в) Остромирово Евангелие.

8. Орнамент в начале древней русской книги называется:
а) заставка; б) миниатюра; в) буквица.

9. Архангельское Евангелие называется так, потому что:
а) написано в Архангельске; б) обнаружено в Архангельске; в) хранится в Архангельске.


Из истории

Буква Э

В церковнославянском языке нет буквы Э. При чтении начальное Е само по себе дает возможность некоторые слова начинать с Э: Еммануилъ — Эммануил, Екклесiастъ — Экклезиаст, еллинъ - эллин.

Ранее в подобных словах произносили не Э, а Е: еллин, Екклесиаст, Еммануил. А в слове епiтiмiа произносят двояко и в современном церковном чтении: епитимья и эпитимия.

Когда в XVIII веке через «окно в Европу» с чужими словами пришло чуждое фонетической системе славян Э оборотное, то М.В. Ломоносов сопротивлялся введению новой буквы: «Вновь вымышленное, или справедливее сказать, старое Е, на другую сторону обороченное, в российском языке не нужно». «Нечего... свое Е переворачивать», — утверждал великий ученый.

«Еръ» (ъ)

Как назвать букву, если этот звук не может начинать слово? Например, хорошо знакомое нам «Ы»! В древнецерковнославянском таковыми были еще два особенных сверхкратких звука «Ъ» и «Ь». Как же их назвать? И святые братья именуют букву «наоборот», по последнему звуку: еръ — ъ, ерь — ь.
Постепенно буквы «Ъ», «Ь» сохранились в азбуке как твердый и мягкий знаки. Они определились на скромное служение, в основном в самый конец слова, чтобы указывать на твердый и мягкий согласные: перстъ (палец) — персть (прах).

Но вот дама Грамматика приводит безголосого Ера на «Суд российских писмен» и обвиняет: «Немой занял место наподобие как пятое колесо». Буква Еръ ничего не ответила, не потому что «немая», а потому что у автора шуточно-нешуточного «Суда» М. В. Ломоносова «сей отрывок — неоконченный». В своей великой «Российской грамматике» он защищает «Ъ»: «Буквы безгласные «Ь» и «Ъ» ясно распознаваются в окончаниях».
Грянул гром: в 1917 году «Ъ» подвергся «оплеванию» и «заушению» и «к разбойникам причтен». Матросы за одну ночь разорили литеру «Ъ» в типографиях, так что внутри слов разделительный «Ъ» пришлось печатать запятой.

Уроки же серьезные. Когда «Ь» и «Ъ» выпали из произношения, то конец слова потерял защиту: звуки стали «недопроизноситься», оглушаться (дуп вместо дуб), отпадать (рупь вместо рубль) и тому подобное. Написанная же буква «Ъ» способствовала, чтобы слово при чтении прозвучало полновесно без скороговорки и «поедания» конца. А церковное чтение и пение сохраняли красоту и отчетливость слова.

Переходившие на советскую «гражданку» труднее всего привыкали к «бесхвостым» словам. Без «Ъ» общий вид письма резко изменился, строка съежилась, слова сбились, как вагоны при крушении. Не только чтение, но и письмо стало торопливее, небрежнее.
Главное же — гражданское письмо резко отдалилось от церковного, чего и добивалось антиправославное правительство «орфографическим» декретом. У англичан одним из доводов против реформы письма является боязнь, что изменится дорогой и привычный народу вид Библии. И, действительно, буква «Ъ», сохраняющаяся бережно в нашем церковнославянском, играет и сакральную (священную) роль: «Ъ» прикрывает конец слова так же, как в начале его прикрывает придыхание над гласной.


Разгадай ребус:


Правильные ответы:
1. (в); 2. (б); 3. (а); 4. (б); 5. (в); 6. (б); 7. (в); 8. (а); 9. (б).


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING