Роза Иерихона

В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности розу Иерихона в гроба, в могилы. Странно, что назвали розой да ещё Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жёсткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мёртвого моря, в безлюдных синайских предгориях. Но есть предание, что назвал её так сам преподобный Савва Освященный, избравший для своей обители страшную долину огненную, нагую мёртвую теснину в пустыне Иудейской.

Символ воскресения, данный ему в виде дикого волчца, он украсил наиболее сладчайшим из ведомых ему земных сравнений. Ибо он, этот волчец, воистину чудесен. Сорванный и унесённый странником за тысячи вёрст от своей родины, он годы может лежать сухим, серым, мёртвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет. И бедное человеческое сердце радуется, утешается: нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память!
Иван Бунин

Радоница Из детских воспоминаний
Бабушка и мамаша взяли меня и двух сестёр на кладбище. Там, под крестами, много спит наших родных: там и моя сестрёнка Лиза. Как обросла травою её маленькая могилка! Повсюду проглянули жёлтые одуванчики, а длинные космы плакучих берёз будто осыпаны зелёным пухом. Пташки носятся и щебечут: та тащит соломинку, та перышко: видно, принялись они вить гнёзда. За кладбищем крестьяне уже пашут яровое поле.
Константин Ушинский
Радоница — вторник недели, следующей за Пасхальной. С древних времён существует обычай посещать в этот день могилы своих родных и близких, чтобы разделить с ними радость Воскресения Христова.
|