| 
 Николай Шипилов РАБ БОЖИЙ АЛЕКСАНДР Поэма в стихах 
Войны сопровождают всю историю человечества. Военные герои в любой стране почитаются как национальное достояние.  Одиннадцати лет от роду Александр Суворов был записан в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк солдатом-мушкетером. Свой первый офицерский чин Суворов получил только в двадцать пять   лет. В течение тридцати лет полководец Суворов сражался за Отечество. Суворов дал 63 сражения и не проиграл ни одного, причем его войско только три раза численно превосходило неприятеля. Он не проиграл ни одной битвы, чем и заслужил звание генералиссимуса.  
  
Его пример – единственный в мировой истории войн пример карьеры солдата – фельдмаршала-генералиссимуса.  Он участвовал в шести крупнейших войнах, был шесть раз ранен в боях, За двадцать своих походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных.  Суворов каждую битву начинал с чистой сорочки, и каждый свой день – с молитвы. Перед каждым сражением он обращался с молитвой ко Господу – и побеждал. Суворов не начинал празднования побед без благодарственного молебствия. Раздачу орденов и наград он производил только в церквах и только после молебна. В скоромные дни великий воин пил по три чашки чая со сливками, без хлеба и сухарей, в постные — без сливок. Строго соблюдал все посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной недели Суворов ничего не ел, а только пил один черный чай без хлеба.  
  
Суворов жил, мыслил и действовал именно так, как должен был, по представлению русских и православных людей, действовать и мыслить герой. Для многих поколений мужчин   он – символ   не только воинской доблести, личного мужества, но благородного аскетизма и сыновнего Боголюбия, которые так редки среди вельмож всех времен и народов.  
Он имел титулы :  Рымникский, светлейший князь Италийский;  граф Российской и Римской империи;  генералиссимус российских морских и сухопутных войск;  фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц.  За выдающиеся боевые заслуги он был награжден высшими российскими и зарубежными орденами:  святого апостола Андрея Первозванного;  св. Георгия 3,2,1 степеней;  св. Владимира 1 степени;  св. Александра Невского;  св. Анны 1 степени;  св. Иоанна Иерусалимского;  австрийского – Марии Терезы 1 класса;  прусских – Черного Орла, Красного Орла и "За достоинство";  сардинских – Благовещения и святых Маврикия и Лазаря;  баварских – св. Губерта и Золотого Льва;    французских – Камельской Богородицы и св. Лазаря;  польских орденов – Белого Орла и св. Станислава.  
  
    РАБ БОЖИЙ АЛЕКСАНДР  (Поэма в стихах)  
«...Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу  служат сильнейшими побуждениями  неутомимой его деятельности  и он жертвует оному всему прочими чувствами,  не щадя ни своего здоровья, ни жизни».  И. Ф. Аттинг, биограф А. В. Суворова  
1.МОСКОВСКОЕ ДЕТСТВО  Зимою московские звезды  Так низко и ярко горят,  И храмы в синеющий воздух  Рождественский ладан курят.  Суворовский дом у Никитских ворот  В день великосветского бала,  С военного скромностью к ужину ждет  К себе самого Ганнибала,  Того, чей прапращур бессмертье  Себе в Карфагене снискал.  Попробуйте, время измерьте...  Стремительно мчатся века...  Он – фортификатор1 и крестник Петра2,  Как, впрочем, и домовладелец,  Василий Суворов, который с утра  Устал от сыновних безделиц:  То ярой водою холодной  Себя на снегу обольет!  То целыми днями – голодный  Запрется, не ест и не пьет!  Да, сын его Саша – болезнен и хил,  Упрям, своеволен без края,  Стремится героем он стать, как Ахилл,  В солдатики, молча играя.  Единственный сын! И отец-генерал  Срывает парик: – Негодую!  Но слышит из комнаты сына: – Ура-а-а!  И в недоумении, как и вчера,  Он голову гладит седую.  ...А мальчик путем Ганнибала  Войска через Альпы ведет.  Над картой склонился устало,  И видит, и верит, и ждет.  Дымится солдатская каша.  Над Альпами тучи и снег.  ...Играет в солдатики Саша.  Идет восемнадцатый век...  
 «…Абрам Петрович Ганнибал на прощанье сказал другу - Василию Суворову:  – Не разобрался ты в сыне. Батюшка Петр твоего недоросля расцеловал бы и, немедля, взял в гвардию...» 
  
2.СОЛДАТСКАЯ СЛУЖБА 
  
«1742 года октября 22 дни по Указу Ее Императорского Величества господа штабные офицеры лейб-гвардии Семеновского полка приказали: недоросля Александра Суворова записать в полк солдатом, с обязательством отпустить для прохождения указанных наук».  
Как будто ни шатко, ни валко  Пропел на Полянке петух –  Закалка, закалка, закалка!  Крепи воздержанием дух!  А матери – мука: «Верните сынка!  Игра до добра не доводит!  Ему не верхом по батальям скакать,  А ехать в обозной подводе»!  Закалка, закалка, закалка!  Дрожите, Отчизны враги!  А матери мальчика жалко:  – Болезный, себя береги!  А он в непогоду седлает коня –  И в поле отъезжее скачет.  – К обеду... – кричит он: – ...не ждите меня!  А это – и к ужину, значит.  Часами стоял он у стенки –  Осанка к лицу молодцу.  Дощечки он ладил к коленке,  Чтоб ногу тянуть на плацу.  Мужая, гвардейский лихой мушкетер,  Становится ротным капралом.  Но дальше, но выше он мысль распростер:  Как батюшка, стать генералом.  И духом окреп он и телом,  Науки войны одолел.  Ему полководческим делом  Заняться Господь повелел.  Молитва – оружие наше!  Без Бога – ты не человек!  Солдатом становится Саша.  Идет восемнадцатый век...  
 Придет время, и полководец Суворов с полным правом напишет в назидание потомкам: «Солдату надлежит быть тверду, храбру, правдиву».     3.КОМАНДИР ЛЕТУЧЕГО ОТРЯДА     «...Суворов себя перед прочими гораздо отличил. Хотя и числился на службе пехотной, но обладает способностями кавалерийскими...» 
Вот двадцать ему, вот уже двадцать пять  Он все еще только поручик.  Нужна офицеру особая стать,  Есть выше, дородней и круче.  В разгаре сраженья и брани,  А он, как лакей на балу!  А он не убит, и не ранен,  А он, как штафирка, в тылу!  В тылу пребыванье несносно ему,  Рожденному в мире для битвы.  Он ратному верит пути своему,  Он дня не живет без молитвы!  И вот – офицерская табель!6.  Вперед же! Русак – не трусак!7  Но – как?! Он – дежурный при штабе?  Вот это просак, так просак!  Но счастье – с терпением рядом.  Решителен, смел и умен  Летучим драгунским отрядом  Назначен командовать он.  Отряд был особым: разведка и бой!  А избран он не оттого ли,  Что мог совместить, как не каждый, любой –  Лед разума с дерзостью воли.  Ни дня без молитвы и Бога.  Суворов несется, грозя.  Туда, где тревога – дорога.  Туда, где опасно – стезя.  Разведка, атака и натиск!  И шпоры звенят в стремена!  Победа! Победа! Но – нате-с!  – Окончилась миром война...  
  
    Императрица Екатерина II прослышала о неслыханном геройстве Суворова и пожаловала его полковником.  26 августа 1762 рода – назначен на должность командира Астраханского пехотного полка в чине полковника;  6 апреля 1763 года – переведен на должность командира Суздальского полка;  1768, 22 сентября – получил генеральский чин бригадира;  1769-1772 г.г.   – сражался против войск Барской Конфедерации в Польше;  17 сентября 1772 года – переведен в войска на шведскую границу;  1773 год – по личной просьбе переведен в армию П.А. Румянцева на театр Турецкой войны, одержал ряд побед;  17 марта 1774 года – произведен в генерал-порутчики.  
Продолжение в следующем номере 
                                 |