Владимир Тятин РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ
Ася склонилась над тетрадкой. Задачка по физике не решалась, хоть ты тресни. А так хотелось побыстрей всё закончить, чтобы со спокойной душой пойти на рождественский концерт в воскресной школе, в котором поют её подружки.
Она так старалась, что даже прижала собой тетрадку к столу. — Деточка, держи спинку. — Раздался бабушкин голос из кухни. — Да эта противная задача никак не решается. — Отозвалась Ася. — Моя бабушка Елизавета, твоя прапрабабушка говорила, что нужно держать себя прямо, и тогда любые трудности преодолеешь. — Сказала бабушка, входя в комнату. — Бабушка Елизавета? Ты говорила, что она ещё при Царе училась.
— Да, в Смольном институте благородных девиц. Это их называли «кисейными барышнями». Но ведь они и впрямь были благородными, а кисейные пелеринки были их формой. — Бабушка, расскажи, расскажи про неё. — Ну хорошо. Слушай. У них в институте очень уважительное обращение было не только к преподавателям, но и друг к другу. А самым страшным ругательством было: «Бессовестная душечка». А вот в жизни ей пришлось хлебнуть горюшка. В одиночку она воспитала троих детей: маму мою, (твою прабабушку) и её братьев. Братья погибли в Великую Отечественную под Москвой, в один день. А бабушку, уже после войны, наградили медалью. Да если всё рассказывать, это на неделю. А тебе задачу решать. — Ну, бабушка, ну, пожалуйста. Расскажи хотя бы, как вы Новый год встречали. — Это сейчас Новый год стал первым праздником. А раньше сначала справляли Рождество, а уж потом по старому календарю наступал Новый год. — А подарки дарили? — А как же без подарков? — Бабушка призадумалась, видимо вспоминая свои годы. — Для меня самым дорогим был военный подарок. Это было в Питере, во время блокады. Голодно было страшно. Выдавали по маленькому кусочку хлеба. Хочешь сразу съедай, хочешь на весь день растягивай. И вот однажды я проснулась в рождественское утро, а передо мной на столе большущий кусок сахара и полбуханки хлеба. Вот это был подарок. Сказочный подарок. Самый дорогой за всю мою жизнь. Хотя он и вправду был дорогой. Бабушка его выменяла на золотые серьги, свадебное подарение.
В честь бабушки и меня назвали Елизаветой и твою сестрёнку. Из кухни потянуло духовитым запахом рождественского пирога. — Ой, как бы не сгорел. — Спохватилась бабушка. Она поднялась, чтобы идти, да вспомнила. — В Рождество смолянки (так их называли) сами наряжали ёлку. Украшали её сладостями, самодельными игрушками, которыми одаривали друг друга после службы. Да и в церкви сами пели. Уже потом в госпитале бабушка тоже делала своими руками подарки для раненых и убогих. И меня приучила. Пойду к Марье Ивановне. Она давно уже не встаёт. Отнесу ей пирога. Бабушка ушла.
Ася задумчиво глядела в окно на ветви деревьев, покрытые инеем и на золотые купола Никольской церкви. Она вспомнила бабушкин рассказ о рождественской девочке, которая поместила объявление в газету о продаже своей любимой куклы, для того чтобы купить тёплые вещи для своей больной мамы. На следующий день в Рождество ей принесли столько подарков и тёплых вещей, что заполнили всю комнату. Мама выздоровела и со временем стала классной дамой в Смольном институте. А девочка, когда подросла, тоже стала смолянкой. А потом известной писательницей. С прапрабабушкой Елизаветой они дружили.
— Интересно, а сейчас случаются рождественские чудеса? — Подумала Ася.
В передней захлопнулась за бабушкой входная дверь, и она, спохватившись, вновь склонилась над тетрадкой. — Деточка, держи спинку. — Раздался незнакомый, хотя и очень похожий на бабушкин, голос.
Ася вздрогнула. Может показалось? Она перевела взгляд на фотографию на стене, где её бабушку, ещё совсем девочку, держала на руках её мама. Рядом стояла строгая и одновременно добрая статная женщина в форме сестры милосердия. Фотография была такой же как всегда, только теперь казалась живее. Вернее люди на ней были как живые. Ася выпрямилась, расправила плечи и глубоко вздохнула. Она поняла как решать эту несчастную задачу и быстро написала решение. Ответ был правильный.
|