|
Алена Ермакова, 2 класс Пономаревской школы Оханского района Пермского края
Добро и зло
Ваганова Валерия, 10 лет. "Мой ангел". Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское
Однажды Добро пришло в гости к Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но в чашку вместо сахара положило соль. Добро попробовало соленый чай, но ни слова худого не сказало Злу. Только поблагодарило его за угощение. А когда добро уходило от Зла, оно сказало: "Что-то сахар у вас не очень сладкий. Возьмите деньги, купите себе конфет к чаю". Делать нечего, пришлось деньги взять. Так Добро отплатило Злу добром за зло. Злые люди придумали войны, голод, пытки, предательство и обман. Они способны лишить человека жизни. Они могут жить в богатстве, не помогая беднякам. Добро всегда сильнее зла. Люди ценят и долго помнят добрых людей, а злых стараются поскорее забыть. Правда, не всегда получается. ... Давным - давно жил в Москве добрый доктор Федор Петрович гааз. Он лечил бедных людей, кормил их. Он все свои деньги раздал тем, кто очень нуждался в помощи. Велика была любовь к нему бедных людей. Когда Федор Петрович умер, его хоронила вся Москва. На собранные горожанами средства ему поставили памятник. На памятнике выбиты слова, которые доктор любил повторять: "Спешите делать добро!"
Вячеслав Новиков, 2 класс Самарская обл., г. о. Тольятти
Сказка о братьях, желавших лёгких денег
В одной деревне жили отец и три брата: Гаврила, Данила и Иван. Старший – Гаврила, любил играть на гармошке, средний - Данила, кадриль плясать, а младший, Иванушка, книжки читать, поделки разные из дерева мастерить, мелом на доске рисовать. Работали братья в поле и в огороде. Урожай продавали, тем и жили. Однажды поехали братья на ярмарку. За свой товар получили много денег, полный кошелёк монет, и возвращались домой. По дороге им попался камень со странной надписью: «Налево пойдешь - хлеб в поте лица заработаешь, но богатым не станешь. Направо пойдешь – умным будешь, но денег не заработаешь. Прямо пойдешь - забудешь свою семью, родину, заботы и разбогатеешь, только для этого надо иметь немного монет, которые превратятся в целую бочку с золотом».
Старшие братья решили: а чего не попробовать?! Хватит им надрываться, заботиться об отце, брате. Сами как-нибудь проживут! Пора разбогатеть, превратить свой кошелек монет в бочку золота. Иванушка стал их отговаривать: «Братья, не верьте! Это - обман!» Только братья не послушали его.
Пришли они в царство блестящее золотом. Встретил их царь Златотырь. Пригласил в свой дворец, угощал всякими вкусностями, обещал подарками несметными одарить, но за это они должны были пройти по специальной дороге-лабиринту, где за каждый шаг надо было выложить монетку. И так шаг за шагом дойти до бочки с золотом, а если у них не хватит денег дойти до золотой бочки, то останутся они навек в рабстве у царя Златотыря и будут работать у него за краюху хлеба. Согласились братья, монет в кошельке много, хватит на волшебную дорогу-лабиринт! Очень захотелось добыть несметное богатство. Проводил их хитрый царь до ворот лабиринта, пожелал с хитрой усмешкой удачи.
Начали братья путь: шаг - монетка, шаг - монетка. Прозвенит и пропадет. Монет целый кошелек извели, да уже и бочка виднеется, а выход где - не помнят. Когда до бочки осталось несколько шагов, деньги закончились. Стали тут братья горевать: «Что ж мы Иванушку не послушали. Не выйдем мы теперь отсюда, никогда не вернемся в родной край, не увидим отца, брата, останемся в рабстве!»
А Иванушка не оставил братьев. Он незаметно шел позади них и мелом отмечал путь, ставил стрелки - заметочки. И когда братья поняли, что обманул их хитрый царь, вышел к ним Иванушка и сказал, что сразу распознал обман, только ведь братья хотели разбогатеть, ничего не делая, а такого не бывает! Хотели забыть край родной, своих родных, а ведь семья - защита, опора для каждого человека!
Обрадовались братья тому, что Иванушка их не бросил, попросили прощения за свою жадность. Вышли они все вместе из лабиринта и оказались на той же дороге с хитрым камнем. Братья вырыли яму, скинули туда зловредный указатель и засыпали землей, чтобы люди не попадали больше в царство царя Златотыря.
Анжелика Бородкина, 1 класса школы имени Д.К. Кромского Корочанского района,Белгородской области
Сказ о древнем городе и Ясном колодце.
Пятунина Валентина. "Над землею солнце светит". Вологодская обл., Верховажский р-н, с.Чушевицы
В некотором царстве, в некотором государстве, а вернее - в Корочанском древнем государстве на Белой горе, в древней крепости жили-были древние русичи - корочане. Это были смелые, трудолюбивые люди, высокие, статные, русоволосые, голубоглазые. Они землю пахали, детей растили. Больше всего на свете любили они свою землю, свой город-крепость и не позволяли ворогам нападать на них. Но не всегда так было.
То не гром гремит, не молнии сверкают, то татарские полчища двинулись на Корочу. Летят стрелы, сверкает булат. На защиту города встали и стар и мал. И хотя силы были неравные, и хотя храбро бились русичи - корочане, все меньше оставалось корочан, все больше из них истекали кровью. Враг не подпускал их к водному источнику - колодцу, что был под Белой горой. А раненые умирали от жажды.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился старец в белой одежде, с белой длинной бородой, с посохом и сумой. Оглядел он крепость, покачал седой головой и молвил: - Явись ко мне, ковер-самолет! Отнеси меня за живой водой ключевой! На ковре-самолете улетел старец.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Нелегко было приземлиться около колодца, который охраняли татары. Удалось старцу наполнить сосуд ключевой водой, и быстрее ветра взвился ковер-самолет, поднялся выше облака стоячего и опустился в крепости. Пили раненые чудодейственную воду - и утраивались их силы, и заживали раны.
Увидел старче, что оживил всех - и исчез, как и появился. А колодец с живой водой до сих пор живет под Белой горой и не даром зовут его Ясным: вода в нем чистая, ясная, как слеза. Четвертый век радует он корочан своей водой, вкусней которой не найти.
Живи, родник, живи! Родник моей любви. Любви моей большой, К земле навек родной.
Ульяна Пашнина, 7 лет, г. Мариинск Кемеровской обл., школа №12
Дружная семья
Жила-была семья: папа, мама, сын и дочка. Жили они дружно и всё у них было хорошо: дом уютный, в семье лад, у детишек игрушек много, у взрослых – дел и забот. Вот как-то раз летом ушли родители на работу, а дети одни дома остались. И вдруг стучится к ним соседка. - Хозяева, дайте соли! А соседка та злой была и завистливой. Дети открыли и дали ей соли. Хитрая соседка сделала вид, что берёт соль, а сама её уронила. Рассыпалась соль по полу, а соседка причитает: - Ой, быть беде, быть ссоре в доме… С тем и ушла. А дети дверь закрыли и стали думать, что с солью делать? Напугались они соседкиных слов, да и мама заругает, что не убрано. И заспорили они – кому убирать. Брат говорит: - Ты открывала дверь, ты и убирай! А сестрёнка отвечает: - Ты соль подавал, у тебя руки дырявые соль не удержали, тебе и убирать! Брат не уступает и сестра не сдается. Уж и до драки не далеко. Услышал тут шум домовёнок Тютюшка. Он хоть и маленький был, а тишину и порядок любил. Людей сторонился, но ребятню не боялся. Вот вылез он из-за веника и говорит: - Эх вы, соседка того и добивалась, чтобы вы поругались, а вы и поддались! Ну-ка, давайте дружно берите веник да совок, сор собирайте. Ты совок держи, а ты веником мети. Дал он девочке совок, а мальчику веник, собрали они соль, а потом ещё и пропылесосили, помирились и стали родителей ждать. Вернулись папа с мамой с работы, дети им все рассказали и стали они с тех пор ещё дружней жить, чем раньше.
|
|