|
Евгения Симонова Тульская область, г. Новомосковск
«Что правит миром?»
Ясная Поляна – любимый родной уголок писателя – находится здесь на Тульской земле! Гордость переполняет сердце… В одной из книг я прочитала следующее: «Яснополянские крестьяне как-то спросили писателя: - Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось там лучше? - Нет, - ответил он, - лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна». Что же так восхищало писателя? Обязательно надо побывать на Родине великого нашего земляка. В дни школьных каникул планировалось экскурсия. Мысли роились… Как встретят нас на земле Яснополянской?
5 ноября 2008 года остается в моей памяти навсегда. Белые башни у входа в усадьбу стоят как русские богатыри, охраняющие святыню земли Тульской. Сколько раз проходил здесь Лев Николаевич! Дотрагиваюсь рукой до башенки, веет твердостью и какой-то несгибаемой силой, как будто говорит: «Стояли и стоять будем!»
Нежный шелест берез, тихий плеск воды манят нас к дому Льва Николаевича. Идем по знаменитому «прешпекту». Экскурсовод останавливает нас и предлагает прочитать неповторимые слова писателя: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я может быть яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его». Как же надо любить своё Отечество, чтобы с таким благоговением выразить нахлынувшие мысли! Оглядываюсь… Я вижу небо, фруктовый сад, который видел ОН!
Незаметно подошли к дому, в котором долгие годы жил Лев Николаевич. Переступаем порог… Библиотека… Чудесный мир Книги – хранилище тайных знаний, пламенных страстей, неоспоримых фактов, неистребимых желаний и надежд человечества. Волшебный мир, над которым не властны ни время, ни пространство. Мир, где царствует Дух Свободы, где властвует высокий Творческий Дух! Я узнаю, что состав личной библиотеки Л.Н. Толстого чрезвычайно разнообразен. Книги по социально – экономическим вопросам, о государстве, книги по искусству, памятники русского народного творчества, сочинения русских и зарубежных классиков. Выбор книг, покупавшихся самим Л.Н. Толстым, определялся требованиями его творчества. В период работы над «Войной и миром» составилась целая историческая библиотека. В последние три десятилетия жизни Льва Николаевича здесь появляются в большом количестве сочинения философского и религиозно – нравственного содержания. Много книг приносили в дар Л.Н. Толстому его современники. Несомненную ценность представляют книги с автографами известных русских и зарубежных писателей, художников, композиторов, писателей.
Сразу вспомнилась наша библиотека в литературном кабинете. Все книги подарены учениками, их родителями, бывшими выпускниками, учителями; на каждой – надпись: «В дар кабинету литературы, дата». Из года в год пополняется библиотека… Смотрю на произведения Л.Н. Толстого. Какой это колоссальный труд! Не случайно С.А. Толстая написала в своем дневнике: «Какое у него (Льва Николаевича) терпение и трудолюбие – это поразительно!» Находясь в Ясной Поляне отчетливо понимаешь, что в свои произведения Л.Н. Толстой вложил все, что смог.
Здесь, в Ясной Поляне, на страницах великих книг начали жизнь его герои, ищущие, думающие над важнейшими вопросами: о жизни и смерти, о назначении человека на земле, об осознании собственного «Я». Любимые герои… Философские и нравственные поиски, по мнению великого писателя, очень важны. Эти поиски Л.Н. Толстой показывает в них с самого раннего детства. Мир ребенка, мир взрослеющего человека, особенно если он ориентирован на добро, подвергался пристальному вниманию писателя. Вот Наташа Ростова с чистой, искренней, открытой навстречу людям душой. Её первый в жизни бал. Философские размышления Андрея Болконского, раненного в Аустерлицком сражении - важнейшее открытие.
Я искренне восхищаюсь этими героями. В нашем литературном кабинете есть четыре картины, нарисованные местным художником Алексеем Ивановичем Селяниным. Среди них – сцена первого бала Наташи Ростовой. Художник передал ту радость, которой была охвачена героиня; видно огромное желание поделиться счастьем со всеми людьми. Юность и опытность, любовь и зрелость, доброта и разум… Казалось, всё есть для счастья… Однако по разным жизненным дорогам идут герои. Почему? Ответ на этот и многие другие вопросы можно найти в книге Л.Н. Толстого «Путь жизни», мир мудрых мыслей составляет её содержание. Эта книга есть в нашем литературном кабинете.
Читая это удивительное произведение, вместе с Л.Н. Толстым открываешь такую простую и понятную истину, находишь ответы на самые важные вопросы: «Кто я?», «Зачем я?», «Как надо жить?», «Что такое жизнь? И в чем её смысл?», «Что правит миром?». Л.Н. Толстой писал: «Для доброй жизни нужен свет разума. А для того, чтобы разум был светел, нужна добрая жизнь. Одно помогает другому. А потому, если разум не помогает доброй жизни, это не настоящий разум. И если жизнь не помогает разуму, то это не добрая жизнь». В книге отчетливо прослеживается мысль: души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога, стремятся к соединению с тем, от чего отделены, и достигают этого соединения с душами других людей – любовью и с Богом – сознанием своей божественности заключается смысл человеческой жизни.
Это чувствуют герои Л.Н. Толстого. Когда мы вошли в кабинет великого писателя – святыню святынь, - экскурсовод показала страницу из дневника Л.Н. Толстого – студента. Именно в годы юности предпринята попытка определить цель жизни человека. «Я бы был несчастливейшим из людей, - писал Л.Н. Толстой 17 апреля 1847 года, - ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной» (Л.Н. Толстой, т. 46, стр. 31). Служение людям… Позднее в своей знаменитой книге Л.Н. Толстой напишет: «Всякий старается сделать себе как можно больше добра, а самое большое добро на свете в том, чтобы быть в любви и согласии со всеми людьми».
«Путь жизни» - плод мучительных раздумий над смыслом жизни. Л.Н. Толстой превратил себя в объект наблюдения, а цель одна: помочь людям. Какая сила духа! Стремление уберечь людей от злых помыслов, направить силы на добрые поступки. Работа велась на протяжении всей жизни. Не в каждом молодом человеке возникает желание создавать правила, которые нашли отражение в «Журнале ежедневных занятий». Вот одна из записей: «Будь верен своему слову. Ежели ты начал какое бы то ни дело, то не бросай его, не окончив…» (Л.Н. Толстой, т. 46. стр. 266-267).
Мудрое правило. Просто и лаконично. Может быть, следуя собственному совету, Лев Толстой создал произведения, восхищающие людей всего мира? Позднее, в книге «Путь жизни», великий писатель создал правило и для нас: «Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен делать и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет. Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов». К таким людям принадлежал и сам Л.Н. Толстой. Всю свою жизнь достаточно долгую по человеческим меркам, он пытался перенять то, что накопило человечество за долгий период существования; особенно интересовали мысли, в которых нашла отражение вечная тема: добро и зло. Из «Голосов безмолвия» пришла в книгу браминская мудрость: «Дорожи добрыми мыслями своими и чужими, когда узнаешь их. Ничто не поможет тебе столько, сколько помогут добрые мысли для исполнения истинного дела твоей жизни».
Ведь именно в юности и надо определяться, что правит миром, что правит твоей душой? Добро или зло? И где та грань, которую нельзя переступить? Иначе погибнет душа…
Может ли человек что-нибудь сделать или все уже предписано? В книге Л.Н. Толстого можно найти примерно такой ответ: «Человек просит, чтобы ему помогли люди или Бог, а помочь ему никто не может, кроме его самого, потому что ему может помочь его добрая жизнь. А это может сделать только он сам» (Саади). По мнению Л.Н. Толстого, человек может решить сам свою судьбу, определить, что он будет делать в жизни, как поступать. Мудрый писатель предупреждал: «Если бы только мы чаще вспоминали о том, что никогда не вернешь потерянного времени, никогда не переделаешь сделанного зла, мы бы больше делали добра, меньше делали бы зла». Как просто сказано о сложном. Но почему так живуче зло? Почему нельзя его искоренить раз и навсегда? Тогда не было бы войн, революций., армий, государств, границ. Но люди живут по другим законам.
Л.Н. Толстой, наблюдая за человеческими поступками, писал: «Люди говорят, что можно воздавать злом за зло для того, чтобы исправлять людей! Это неправда! Люди обманывают себя. Люди платят злом за зло не для того, чтобы исправлять людей, а для того, чтобы мстить. Исправлять зло нельзя тем, чтобы делать зло». Как поступать? Причинили зло тебе, твоим близким, твоему народу… А как дальше? Терпеть? Молчать? Не замечать? Самому совершать зло, назвав это справедливостью? Л.Н. Толстой приводит в своей книге размышления Паскаля: «Чтобы быть всегда добрым, надо приучать себя к этому». Невольно задаешь вопрос: «Как стать добрым?». Вывод один: надо помогать людям, не требуя от них благодарности. Добро всегда бескорыстно.
Л.Н. Толстой опирается на китайскую мудрость: «Добрые люди забывают то хорошее, что они сделали: они так заняты тем, что сейчас делают, что не думают о том, что уже сделали». Я выхожу из дома – музея.
Лев… Ни-ко-ла-е-вич Тол-стой… Я произношу это имя нараспев. Какое благозвучное сочетание! Кто он? Гений? Писатель? Пророк? Народный заступник? Учитель? Психолог? На каждый поставленный вопрос можно ответить утвердительно. Мне думается, что Л.Н. Толстой – человек, способный дать ответы на вопросы: «Какова цель жизни? Что такое добро и зло? Что правит миром?»
Глубочайший мыслитель сохранил доброту души и всю жизнь искал свою «зеленую палочку», чтобы сделать всех людей счастливыми. Я думаю, он нашел её. Мало того, он оставил её нам на краю оврага в старом Заказе: тот незабываемый зеленый холмик, который является началом разгадки великой тайны, как сделать всех людей счастливыми. Вопрос только в том, будут ли люди разгадывать её…
Мне думается, что самое главное, к чему пришел в размышлениях Лев Николаевич было убеждение: «Надо жить не по лжи». Я свой выбор сделала. Добро, добро и только добро.
|
|