|
Валерий Ганичев Сказки для Ульяны Бабушка-волшебница
Ульяша, ты знаешь, кто такие волшебники? Ну это те, кто все может, когда у других что-то не получается. Ты спросишь: все, все могут? А я и отвечу: все, все могут волшебники! Ну вот, когда неожиданно полетят ветры буйны, начнется буря, польется дождь. И будет он литься тридцать три дня и тридцать две ночи, то есть долго-долго. И будут тонуть и курочки и собачки, а плавать будут только уточки и вытаскивать из воды тех, кто тонет. А маленьким ребятам будет холодно и неуютно, их платьица промокнут, а ножки замерзнут. И вдруг откуда-то появится волшебник. То ли прилетит он на ковре-самолете, то ли опустится из белого облачка, то ли прискачет на сказочном коне сивке-бурке и остановит ливень. А откуда они появляются, из каких мест, из каких стран, эти сказочные волшебники, я и сам не знаю. Мы потом с тобой подумаем и порисуем их сказочные страны.
Но главное, ведь волшебники часто живут и с нами рядом. И мы привыкаем, что они все могут, что они спасают нас от плохих людей, от плохих дел и от бед всяких. Вот ты уже знаешь, что наши бабушки самые добрые, самые улыбчивые и самые незлые. В далекой стране Америке, где говорят не по-русски, а по-английски, собирают самых добрых стареньких женщин вместе в клуб и пишут им на кофтах и майках их буквами русское слово «babuchka» - «бабушка». Вот какие они, наши бабушки. Они известны на весь мир. Вот и у наших бабушек Светы и Марины была своя бабушка, Анастасия, Настя. Хотя ее до глубокой старости многие знакомые и родные звали Настенькой. О ней до сих пор все вспоминают как о самой умелой, справедливой, работящей, заботливой доброй бабушке. Правда, если правду сказать, то бабушка-то она была Марины, а Свете она была мама.
Знаешь, кто в русских сказках самый злой? Ну конечно, Кощей-Бессмертный, трехголовый Змей-Горыныч и злющая презлющая Баба Яга-Костяная нога. Так вот, они собрались вместе и увезли в давние темные, ночные края дедушку Федора, мужа бабушки Анастасии. Он был папа Светы, и она его больше никогда не видела. Это очень печально и грустно. Не видела его никогда и после этого жена Анастасия. Она еще была не старенькая, не бабушка, а молодая, и у ней было трое деток. А для того, чтобы их накормить, надо было много работать и зарабатывать денежки, покупать на них еду, одежду, книжечки. Когда работал дедушка Федор, то денежек хватало, потому что он был Мастер, умел все делать, а значит, и зарабатывать и помогать своей семье. Вот и ты, Ульяша, учись все делать сама, чтобы всегда помочь людям, родным и близким.
Дед Федор построил небольшой дом и вырастил садик возле него перед тем, как его забрали в темное царство. И бабушка Настя, после того, когда злые духи забрали в Царство Тьмы дедушку Федора, решила всему учиться, чтобы заработать денежки и ее дети Вера, Коля и Света не умерли с голода. Представляешь, что она умела и шить, вышивать, варить суп и кашу, забивать гвозди и красить краской забор и дом. Она умела белить комнату, наклеивать обои на стену, починить одежду и обувь, выращивать картошку, огурцы и помидоры. В клетке у ней жили кролики и курочки, росла козочка, молочком от которой она питала своих деток. И еще во дворе росли цветы. Росли они и в доме, в комнатах. Говорят, у кого цветы растут хорошо, тот и добрый человек. Все могла делать бабушка Настя, и поэтому ее не сломили злые люди, поэтому вырастила она своих деток, не дала погибнуть им с голоду.
Но ведь важно было не только то, что человек сытый и не голодный, важно, чтобы он был хороший, добрый, незлобивый и работящий. Она и учила своих детей этому. Вокруг дома, где жила бабушка Настя, нередко гуляли злые люди (черные тени), они ходили и нашептывали: «Здесь живут дети врага народа. Бойтесь их и не дружите с ними». Кто-то и боялся, обходил стороной их дом. И маленькая Света не понимала и тихо плакала, почему дети иногда отворачивались и убегали от нее. Она спрашивала у мамы, Настеньки: «Почему они не играют со мной? Они плохие? Или я плохая?» Бабушка Настенька гладила ее по головке, успокаивала и говорила: «Светочка, надо любить всех людей, делать им добро, и они будут тебя любить. Наш Господь Христос говорил: «Любите друг друга». Вот и ты люби их». - «Ну а если они не будут меня любить?» - «А ты сделай им доброе дело, помоги, выручи, и они полюбят тебя».
Бабушка Настенька и сама делала добрые дела всем, кого знала, кто жил рядом, кто заходил к ним в дом. Не было ни одного соседа, ни одного человека на улице, да, наверное, и в целом городе, кто не любил бы ее и не говорил бы о ней добрые слова.
Перед каждым праздником, Рождеством и Пасхой бабушка всю ночь пекла пирожки и булочки, делала куличи и по утрам после службы в церкви брала за ручку Свету, обходила всех друзей и знакомых и дарила им подарочки. Все друзья и знакомые радовались, целовали бабушку Настеньку и, конечно, ее дочь Светочку. На душе было радостно и хорошо, и все темные тени разбегались в эти дни. Так и выросла Светочка, ее сестричка Вера и братик Коля в любви и дружбе, хотя жилось им непросто и даже трудно. Настенька трудилась и дома, и на разных местах и не отказывалась ни от какой работы, ни тяжелой, ни грязной - ей нужно было заработать денежки и вырастить и выучить детей. Она и вырастила их. Как говорят, «поставила на ноги». Потому что пока ребенок не стал на ножки, он еще не человек, а человечек. Так надо было научить всех детей жить, учиться хорошо в школе, быть лучшими на работе. Вот, собственно, после этого она и стала бабушкой Настей, потому что у всех ее детей появились внуки. Вот и бабушка Марина была ее любимой внучкой. Но если правду сказать, то ее любимыми внуками были и все остальные внуки - Коля, Галя, Сережа, Наташа.
Дети выросли, а хлопот у бабушки прибавилось. Внуков надо было накормить, кого на горшок посадить, кому песню спеть, а кому носик утереть, кого-то утешить, когда их мамы и папы накажут. Бабушка Настя погладит внучку и скажет: «А ты больше плохого делать не будешь». - «Не буду», - соглашались внуки. Но самое главное, она еще всех их, и взрослых, и маленьких, научила работать. Работать хорошо. Работать это ведь не бесполезная суета, а дело, которое полезно для всех. И каждому поручалось свое дело. Вера зашивала порванную одежду и мыла полы. Коля прибивал рамочки и крючки, колол дрова, подметал двор. А Света пасла козочку, кормила кроликов травкой и поливала цветочки. А ведь они еще все время учились, готовили уроки, в школе ставили пьески, пели песни, прыгали, бегали, соревновались. Бабушка Настя научила их делать все хорошо и даже отлично.
Света вспоминала, как однажды она впопыхах вытерла пол под кроватью, а в уголках там осталась пыль и мусор. Бабушка Настя увидела это и заставила Свету вытащить из-под кровати все вещи, перетереть их и снова вымыть пол. Света рассердилась, но снова сделала небрежно, и бабушка заставила ее еще раз все переделать. И когда Света все сделала как надо, то сказала ей: «Молодец! Всегда делай все хорошо. Тогда ты и будешь нужным, а не пустым человеком». Так и научились ее дети и ее внуки все делать хорошо и красиво.
Особенно она любила цветы. Они у ней росли во дворе, в саду, в комнате. И у ее дочки Светы в городе Москве на лоджии сделан целый сад из цветов. И ты, Ульяночка, конечно, тоже будешь делать все хорошо и красиво и выращивать цветочки! И всем было в ее дворе свое доброе место, каждому она оказывала ласку и внимание. Курочки получали из ее рук зернышки, собачки косточки, кролики зеленые листочки, а кошка молочко. Во двор прилетали голуби и другие птички, и Настенька им сделала кормушку и подкармливала, особенно зимой, когда птички замерзали. И все тоже помогали бабушке Насте. Курочки несли яички, кролики давали пух и шерстку для носочков и шапочек, кошка ловила мышек, которые залазили в шкафы и тащили оттуда крупу, сахарок, а собачки не пускали во двор темные тени и злых, чужих людей.
А когда ее сыночка Колю угнали во время войны в плен наши враги, она тосковала и не знала, остался ли он жив или погиб. Но однажды весной, когда они в своем садике со Светой сажали цветочки, вдруг сверху спустился белый голубок и стал ворковать. «Мама, он, наверное, что-то хочет сказать», - прошептала Света. Бабушка всплеснула руками и заплакала. «Почему ты плачешь?» - удивилась Света. «Да потому, что он весточку принес от Коли, братик твой жив». - «А ты разве понимаешь, что сказал голубь?» «Да, доченька. Когда весть добрую Господь присылает, все сразу становится понятным». А еще бабушка, хотя жилось-то трудно и даже тяжело, никогда не унывала, всему хорошему радовалась и часто улыбалась и даже смеялась. В тяжелое время, когда иногда и есть дома ничего не было, она брала за ручку Свету и говорила: «Идем на рынок и что-нибудь продадим и купим хлеба». Тогда она брала с грядки пару огурцов, несколько слив, а по дороге, увидев брошенный гвоздик или гаечку, болтик, говорила: «Вот мы их отчистим, они заблестят и кому-нибудь пригодятся». Ничего она не выбрасывала, все было нужно в хозяйстве. А еще помнили люди, рабочие, идущие с завода, что на улице, возле дома она посадила помидоры и, когда кто-то шел мимо, то мог их сорвать и съесть прежде, чем до дому дойдет, и кричит: «Спасибо, Настенька!»
Когда бабушка Настенька умерла, то хоронить ее пришли дети, родственники, соседи, близкие и дальние приехали из ближних деревень, из дальней Москвы. И все они несли и несли в память ей цветы. Они выстлали ее последнюю дорожку красными, желтыми, голубыми и даже фиолетовыми цветами. Цветы ковриком укрыли двор, переулок и улицу, по которой провожали бабушку Настеньку. Ехала мимо машина, в которой сидел генерал, он спросил: «Что за героя хоронят? Почему так много народа? Какие он подвиги совершил?» Рядом стоял племянник Коля, а он уже и сам был папа, и он сквозь слезы сказал: «Это хоронят бабушку Настю, ее все любили. Она для нас волшебник, у нее было золотое сердце». Генерал помолчал, вылез из машины, отдал честь бабушке и, помолчав, сказал: «Если у нас будет больше людей с золотым сердцем, то нашей стране никакой враг, никакое зло не страшно!»
Цветы падали к ногам бабушки Настеньки, играла печальная музыка, а мы плакали и обещали никогда не забывать ее дела, ласку, ее радость, смех, добрые умелые руки и обещали помнить всегда ее волшебную доброту
|
|