|
Святые горы
 Преподобный Иоанн, затворник Святогорский | В благословенном краю на Северском Донце чудном и редком по красоте месте, как и встарь высится белоснежная обитель — Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь. Вечное защитное порубежье, окруженное неприступными скалами, и ранее стоял монастырь на защите русской земли, и сегодня в Донецком краю так же хранит русскую землю, посылая ей приветную и молитвенную весть. Одно из преданий гласит, что монастырь основан еще до крещения Руси. По другим сведеньям, основали его киевопечерские иноки. В меловых скалах на протяжении всей его истории находили приют монахи, в смутные времена набегов на Русь защищался и скрывался ратный люд, козаки. Самый передовой форпост, стоящий за границей Руси со степью, монастырь не раз был разорен и не раз воссиял заново.
«Почему же Донецкия горы названы святыми? — пишет архиепископ Филарет (Гумилевский) — Это название объясняется лишь тем, что с 1540 года уже слишком известна была святыня Донецких скал — образ святителя Николая, обретенный инок-ми (в пещерах), и святость подвизавшихся здесь иноков…»
Ко времени своего закрытия в 1922 г. в монастыре было 8 храмов, 5 на хуторах, 2 скита, корпуса, гостиницы, больница, процветающее хозяйство. Более 600 человек братии трудились в молитвенном подвиге, старчество, приезжало множество паломников с разных концов православных земель…
Сейчас, после предсказанного святогорскими старцами возрождения обители, в 1992 Святогорье воссияло новым светом, всюду возрождение и жизнь: восстанавливаются церкви, веселят сердце золотые переливы куполов Покровского и Успения Божией Матери соборов.
На самой вершине горы, над древним пещерным святого Иоанна Предтечи храмом вознес свою главу собор святителя Николая и часовня святого апостола Андрея Первозванного…
Три пещерных церкви хранят молитвенную тишину, а от них пещерные хода, протяженностью около одного километра, с часовнями, усыпальницами, келиями почитаются паломниками как святыни.
 Ступени, ведущие в Предтеченский пешерный храм из затворнической келья преподобного Иоанна | Перед чудотворный Образом Божией Матери Святогорской, мощами преподобного Иоанна затворника поют акафисты и читают неусыпаемую Псалтирь.
Воистину святая Русская земля!
Многие русские писатели побывали здесь, написав проникновенные строки об этом святом для русского человека месте: Иван Бунин, Владимир Немирович-Данченко, дочь Тютчева, чье стихотворение вдохновило и самого Федора Ивановича Тютчева на написание одноименного стихотворения, А.Н. Муравьев... Случись вам собраться в путешествие — побываете в русской земле обетованной! Сегодня перед храмом Успения Божьей Матери братия устроила птичник, где поют райские песни птахи Господнии всякого оперения и разнообразия, ожидая вас и услаждая слух спешащих сюда сердцем…
Святые горы
Ф.Тютчев
Тихо, мягко, над Украйной Обаятельною тайной Ночь июльская лежит — Небо так ушло глубоко, Звезды светят так высоко, И Донец во тьме блестит.
Сладкий час упокоенья! Звон, литии, псалмопенья Святогорские молчат — Под обительской стеною, Озаренные луною, Богомольцы мирно спят.
И громадою отвесной, В белизне своей чудесной, Над Донцом утес стоит, К небу крест свой возвышая... И, как стража вековая, Богомольцев сторожит. Говорят, в его утробе Затворившись, как во гробе, Чудный инок обитал, Много лет в искусе строгом Сколько слез он перед Богом, Сколько веры расточал!..
Оттого ночной порою Силой и поднесь живою Над Донцом утес стоит — И молитв его святыней, Благодатной и доныне, Спящий мир животворит.
1862
|
|