АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Старец ГРИГОРИЙ
Поучения и советы


***
Человек рождается для вечности, а здешняя земная жизнь — начало и приготовление к вечности, поэтому каждым жизненным часом нужно дорожить, чтобы не прошел этот час напрасно, без пользы для вечности.
***
За каждое лишнее слово мы должны будем за гробом дать ответ. Если тебя спросили:
— Как здоровье? Надо отвечать:
— Слава Богу! — и больше ни слова.
***
Слово не воробей, надо его пожевать хорошенько, прежде чем сказать.
***
На ночь надо молиться, чтобы и ночью пришла молитва во сне.
***
Мы же всегда отрекаемся от Бога тем, что стыдимся молиться перед едой в столовой, где-то на людях. Нельзя стыдиться, это нам запишут там. Надо молиться везде и всегда.
У воина ружье, а у нас молитва должна быть всегда наготове, тем более, когда трудно.
***
Чем поиграешься, тем и зашибешься.
***
Если мы можем помочь человеку и не помогаем — Господь не услышит нашей молитвы, как бы мы ни старались. Если человек ждет от нас помощи, мы должны ему помочь.
***
Не бойся перетрудиться. Переработал — Господь заплатит, не доработал — Господь выверстает.
***
Когда приходил к нему кто-либо больной и унылый, батюшка благословит и с умилением скажет: «Ничего, ничего... Сегодня больной, а завтра озорной!»
***
Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Плохое в человеке — от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.
***
Имена входящих в церковь и стоящих там — у Иисуса Христа записаны золотыми буквами, и Он защищает их как Своих детей.
***
Для чего Господь сошел на Землю? — Из-за любви к нам. А чем мы можем ответить? — Только любовью, молитвой и терпением.
***
— Что значит любить друг друга?
— Это значит делить друг с другом все пополам.
***
Прошу вас, помогайте нам вашими юными, но горячими молитвами.
***
Любви надо просить у Бога, и хотя бы один поклон делать с молитвой: «Господи, помоги любить Тебя всем сердцем моим, всею душою моею, и всею крепостью моею, и всем разумением моим!»
***
Надо за все благодарить Бога: и за плохое, и за хорошее. Если тобой недовольны — спрашивать, чем недовольны? И стараться человека утешить и впредь так не делать. Даже записывать полезно свои недостатки, спроси у этого человека, как он их видит у тебя.
***
Утром каждый день надо просить благословения у родителей. Я без родительского благословения никогда не выходил из дома.
Делайте поклоны, пока спинки у вас молодые, а то в старости будет класть их тяжело. Детские поклоны — золотые!
***
«Где просто — там Ангелов до ста», — часто повторял ба- тюшка Григорий любимую присказку оптинского старца Амвросия, и еще прибавлял: «А где мудрено, там — ни одного!..»
***
Когда батюшку спрашивали, что нужно просить в молитвах у Господа, он отвечал: «Просите у Бога мудрости. Будет мудрость — все будет: и любовь, и достаток, и работа, и крепкая семья...».
***
Самое большое сокровище на земле — это Причастие. Ценнее этого нет ничего. Это — Божий Дар.
***
Каждый час мы должны молиться распятому Иисусу Христу и вспоминать Крест. Так как мы грешим всегда, то и молиться должны всегда, ходить перед лицом Божиим. Мой дед, когда занимался рукоделием, всегда творил молитву: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».
***
Проезжая по улице, на которой висели советские плакаты: «Слава — труду!», батюшка замечал: «Надо бы писать: "Слава — честному труду!", а то ведь и вор трудится, и разбойник!..»
***
Мы не одиноки. С нами всегда Ангел-Хранитель. Он раду- ется за нас и плачет, если мы плохо поступаем.
***
Верить в Бога — это значит надеяться на Него.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING