АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 



"О светло светлая и красно украшенная земля Русская!
Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь
ты реками и источниками местночтимыми,меж горами крутыми,
холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными,
зверьми различными, птицами бесчисленными, городами
великими, селами дивными, боярами честными, вельможами
многими, — всего ты исполнена, земля Русская,
о правоверная вера христианская!"

Новолетие

Позвольте поздравить вас, юные читатели, с Новым годом! Да-да, мы не ошиблись, еше лет 250  назад в сентябре действительно начинался Новый год, и не только для учащихся, а по всей стране. Поскольку год по-древнерусски называется «лето», то и праздник именовался «новолетием». В первый день нового года совершалась особая церковная служба, именуемая действом нового лета или чином летопроводства. По церковному календарю 1 сентября чтили память преподобного Симеона Столпника, которого в народе стали именовать Симеоном Летопроводцем, а 1 сентября — Семеновым днем, днем летопроводства или летопрошения. Действо нового лета совершалось, начиная с XVI века и в XVII столетии оформилось в особую церемонию.
Происходила она во многих городах Руси, но особенным торжеством и великолепием отличалась, конечно же, в Москве, поскольку в ней участвовали патриарх и царь. Совершалась церемония празднования начала нового лета в Кремле, на Соборной площади.
Как же выглядело тогда место действия торжественной церемонии? На площади располагались Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы и Ивановская колокольня. На Соборную площадь помимо соборов выходила также Грановитая палата, которая предназначалась для торжественных приемов и  государевых застолий по особенно значимым поводам: венчание на царство, объявление царевичей наследниками престола, заключение брака, рождение наследника, большие праздники и прочее.
Между Грановитой палатой и Благовещенским собором располагалась Золотая Срединная палата. Первоначально эта палата использовалась для торжественных церемоний, со временем ее роль перешла к Передней палате, в которой царь давал праздничные столы, принимал иноземных послов, бояре заслушивали челобитные и принимали по ним решения.
В Золотой Царицыной палате происходили торжества семейного характера. Большую роль в торжественных церемониях играло Красное крыльцо, на которое вело несколько лестниц. Красная, или Золотая, лестница, идущая от Грановитой палаты, предназначалась для больших царских выходов. Иногда на Красном крыльце принимали и послов.
Но вернемся к первому дню нового года. С утра проходили праздничные службы в Успенском и Благовещенском соборах. Вот как описывают происходившее событие документы того времени: «Сентября в 1 числе, в день недельный, Великий Государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, изволил из своих государевых хором приттить в соборную церковь Благовещения пресвятые Богородицы, что у него Великого Государя в сенях. А из соборные церкви Успения пресвятые Богородицы великий господин святейший Иоаким, патриарх Московский и всеа Русии, за святыми иконы и за честными кресты со всем освященным собором пришел на уготованное место против церкви собора архистратига Божия Михаила, где бывает молебное пение о начале нового лета».
Затем начиналась самая торжественная и красочная часть церемонии. Послушаем одного из очевидцев, приглашенных на праздник. «В девятом часу утра... прислан был от царя слуга с переводчиком, и царским экипажем, проводить нас к месту, где должно было совершиться торжественное празднование Нового года», — вспоминает посол германского императора, присутствовавший на церемонии в 1675 году. На Соборную площадь в Кремле, где происходило торжество, послы ехали в сопровождении 10 вооруженных слуг, одетых в голубое платье, и 8 конных, чьи лошади шли под богатыми попонами. А на площади, между царским Теремным дворцом и Успенским собором, уже стояли стрелецкие полки — каждый в платье особого цвета, с ружьями, знаменами и барабанами.
Напротив Красного крыльца на специально сооруженном помосте, устланном персидскими коврами, располагались два кресла «наподобие тронов, правое — для царя покрыто драгоценным покрывалом, левое, назначенное для патриарха, покрыто персидским шелковым ковром».
Под звуки колоколов из Успенского собора, окончив праздничную службу, вышел патриарх в сопровождении духовенства и прошел крестным ходом до приготовленного на Соборной площади помоста.
В это же время из Благовещенского собора вышел Алексей Михайлович со свитой. «Как скоро царь подошел к ступеням трона, то патриарх, соразмерявший свои шаги с ходом царя, приблизился к нему с золотым, драгоценными камнями осыпанным крестом в руках и осенил им трижды».
После этого начиналось собственно действо новолетия: чтение Евангелия, освящение воды патриархом. Действо завершалось торжественным поздравлением с Новым годом. Патриарх осенял крестом государя и «здравствовал» его, произнося, по словам посла, «довольно длинную речь по тетради, желая счастливого нового лета». «Здравствуй, царь, государь нынешний год и впредь идущая лета в род и во веки», — заканчивал свою речь патриарх.
Вслед за тем все присутствовавшие на церемонии поздравляли царя и патриарха, проходя мимо помоста с низким поклоном. Наблюдательный посол не упустил в своем донесении ни одной мелочи, описывая церемонию, убранство площади и одежду присутствующих. Он замечает, что облачение патриарха украшено «золотом, жемчугом и драгоценными камнями», что крест лежит на «золотом блюде», и даже то, что края головных уборов  «архиепископов и епископов оторочены кожею куторы или морской мыши, варварски именуемой ирмелином», а глядя на Евангелие в переплете, украшенном золотом и драгоценными камнями, мысленно прикидывает его возможную стоимость: «как уверяют, -  больше ста тысяч злотых».
А вот как описывает посол завершение церемонии: «Когда князь и епископ кончили свои речи, то военачальники, находившиеся на левой стороне, и бесчисленное множество войск, наполнявших площадь, и весь народ, все в одно мгновение ока ударили челом до земли. Царь отвечал на их приветствие поклоном. Это была поистине самая трогательная картина благоговейного почтения венценосцу».
По окончании церемонии послам пришлось испытать новую милость царя: по русскому обычаю в знак особого расположения им прислали тридцать блюд с кушаньями с царского стола. «Но все это было не по нашему немецкому желудку», - с сожалением заключает свой рассказ иностранец.


Наталья Петрова

 

Содержание:

1.Геннадий Мокеев

Ярусные храмы Святой Руси


2.Валерий Ганичев

У Волги разливистой


3.Даша Севастопольская

 

4.Василий Немирович-Данченко

Сестра милосердия

5.Анатолий Байбородин

Святой Наум наставит на ум

6.Гренадёры, вперёд!

7.Аида Борискина

Сказки бабушки Матрены


8.Русский флот
в картинах худ. В.И. Тихоновского

9.Меленка Молодилка
Новгородская сказка


10.Повесть о жизни и о храбрости Благоверного и великого князя Александра

11."Когда мы были на войне..."

12.Солдатское угощение

13.Николай Красильников

Как барсук с глухарем встретились

14.Зинаида Королева

Лисичкин хлеб

 

 

 

 


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING