АССАМБЛЕЯ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Союз Писателей России

Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры
 

Аида Борискина

Сказки бабушки Матрены


Иван да Марья


Теперь-то вечером вверх по реке глянешь – весь берег темный, нигде огоньков не видно. А прежде – как светляками берега были усыпаны, все окошки в деревнях светились. Самые ближние от нас две деревни знаете, как назывались? Вообще-то это вроде как одна деревня была, только один край назывался Машино, а другой – Ивановское.
А вот как получилось, что два названья эти появились.
На одном краю деревни жил мельник, и была у него дочка Марьюшка. А на другом краю – жила вдовица бедная с сыном Иванушкой.
До того хороши ребята были, словно ангелы небесные: белоголовые, синеглазые, добрые да веселые.
Ребята деревенские всегда гурьбой растут: вместе в лес, на реку, игры по вечерам заводят. А Марюшка с Иванушкой тоже вроде вместе со всеми росли, но друг друга больше отличали, весь день не разлучались. Как глянет кто на них, так и подумает: вот пара будет, как подрастут.
И правда, как подросли Марьюшка с Иванушкой, так и потянулись друг к другу.
Наши деревни все на крутом берегу стоят. А та деревня стояла на самом высоком косогоре, да над рекой такой обрыв был крутой, что к краю и подойти было боязно. Внизу – омут глубокий, чуть подальше заводь тихая. Лилии да кувшинки на воде колыхаются, лебеди белые плавают. На другой стороне – бор сосновый стоит, в воде отражается. Красота такая, что душа замирает, глядючи.
А на берегу, над обрывом цветочки всякие цветут, медовым духом пахнут, пчелки да шмели жужжат. Век бы сидел, да глядел сверху на творенье Божье.
Девушки да парни над тем обрывом и хороводы водили, и парами по бережку гуляли. А то к реке спускались по тропинке, сидели у воды, на лебедей, да на лилии речные глядели.
Гуляли как-то над обрывом и Иванушка с Марьюшкой, цветочками любовались.
Сорвал Иванушка цветочек желтенький наполовину, а наполовину синенький.
— Знаешь, - говорит, - голубушка моя, как цветочек этот называется?
— Знаю, - отвечает ему Марьюшка. – Наш то цветок, Иван – да Марья называется.
И поклялись они друг другу неразлучными быть всегда, как цветок Иван – да Марья.
А родители Марьюшки заприметили, что дочка их с сыном бедняцким встречается, и пригрозили, чтобы и думать она про Ивана не смела, а то под замок посадят.
Жениха ей подыскали городского, сына купеческого. Приезжал тот вместе с отцом своим в деревню, сговариваться. Сапоги у парня гармошкой, рубаха атласная, картуз на голове лаковый. А сам – то толстый, неповоротливый, щеки красные, глаза оловянные. Да на такого что ни надень – красившее не станет.
Зато богатый, сказывали, - страсть. У отца его магазинов в городе было полно.


Вот и сговорились за него Марьюшку осенью, к Покрову, замуж выдать.
Заплакала, зарыдала бедная девушка. Встретились они с Иванушкой тайком над обрывом, спустились по тропиночке к воде , туда , где стая лебединая  плавала Плачут, обнимаются. Некуда, говорят, податься нам, бедным. В город если бежать, так нет там у нас никого. Да поймают по дороге, накажут, опозорят ни за что.  
— Эх, лебеди, птицы вольные, нам бы ваши крылышки, улетели бы мы с вами в края теплые. Взяли бы нас?
Шуткой спросили, а стая лебединая подплыла к  самому  берегу, да головами птицы  кивают ,вроде  бы соглашаются: «Взяли бы, взяли бы!»
Даже улыбнулись им сквозь слезы Иванушка с Марюшкой.
— Спасибо, - говорят, - птицы вольные, хоть вы нас пожалели.
Пробовала мать Иванушки образумить мельника, просила слезно, чтобы не губил детей, любят ведь они друг друга. Да куда там, прогнал ее мельник, да еще и ногами затопал.
А лето в том году жаркое, долгое было. Осень поздно наступила, да теплая такая, что птицы до самого Покрова на юг не улетали. И лебеди по реке все плавали, словно и вправду Иванушку с Марьюшкой дожидались.
И вот наступил день свадьбы.
Всю в слезах одевают Марьюшку девушки – подружки в платье белое, подвенечное. Песни жалостные поют. Вот и тройка с бубенцами к дому подкатила невесту забирать.
Вышла на крылечко Марьюшка, косы золотые, глаза голубые, платье белое, и сама бледная, как полотно.
— Как лебедушка белая, - зашептался народ.
И Иванушка в толпе стоит, тоже бледный, как полотно, и в рубахе белой.
Встретились глазами Иванушка с Марьюшкой, кинулась она к нему, и никто даже опомниться не успел, а они уж, за руки взявшись, над обрывом стоят.
— Простите нас, - говорят, - батюшка, матушка, народ честной, да нет, видно, нам другой судьбы – дороги.
И бросились с обрыва. Все только ахнули.
Ударились они об воду так, что брызги столбом поднялись. А из брызг этих два лебедя белых высоко – высоко взлетели. Сделали над деревней три круга и на юг направились. А за ними и вся стая лебединая. Говорят, в стае-то на двух лебедей больше стало.
Не знаю, так ли, только в реке Иванушку с Марьюшкой сколь ни искали, так и не нашли.
Вот с тех пор тот край деревни, где Марьюшка жила, Машиным называть стали, а где Иванушка – Ивановским.
Сходите, поглядите, недалеко это место, вон обрыв-то отсюда даже видать.
Деревни уж нет там давно, а цветочки эти, что Иван – да – Марья называются, до сих пор на обрыве растут.
А вот лебеди с той поры в наши края так и не прилетали.


При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING