Каталог Православное Христианство.Ру
Наши баннеры

Михаил Ложников

БРАТЬЯ ЗНАМЕНСКИЕ

2 февраля 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Серафима Знаменского, младшего из выдающихся бегунов – братьев Знаменских, с именами которых связаны великие страницы отечественного, да и мирового спорта.
С 1933 по 1940 год Георгий и Серафим Знаменские установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега. В беге на средние и длинные дистанций 11 раз они становились чемпионами Советского Союза. Трижды фиксировали судьи высшие достижения братьев в эстафетном беге 10x1000 в соревнованиях на первенство страны. А Георгий, помимо всего, был ещё рекордсменом СССР в эстафете 4x1000.

Братья – победители и многих крупных международных соревнований. Серафим Знаменский – чемпион Антверпенской международной рабочей Олимпиады (1937 г.). О широкой популярности славных русских парней красноречиво говорит тот факт, что во Франции для победителей кросса газеты "Юманите" был учреждён специальный приз имени братьев Знаменских, и это, как утверждают знающие люди, сам по себе беспрецедентный случай в истории мирового спорта, когда почётная награда одной страны установлена в честь граждан другой страны.
В числе первых выдающихся спортсменов Советского Союза братья Знаменские были удостоены звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Они награждены также орденом "Знак Почёта".
Уникальность появления братьев в большом спорте в том, что их не готовили в престижном спортклубе, а выросли они в селе, и образ жизни Георгия с Серафимом не отличался от той жизни, какой жили все крестьянские дети, хотя их отец служил священником.
Любой труд в их семье был в почёте. Так что Горе и Симе (так их звали все: Горя, Сима) и пахать, и сеять, и убирать урожай, и сено косить наравне со всеми приходилось.

Что касается духовных корней, то они у Георгия Ивановича и Серафима Ивановича весьма глубокие и ветвистые. Священником сначала в храме на погосте Красно-Коломенского уезда, затем в Покровской церкви села Зелёная Слобода Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменский район) служил их прадед Никита Иванович Красновский. Зелёнослободской приход отца Никиты унаследовал его зять Иван Иванович Успенский, который, был женат на Вере Никитичне Красновской.
Весной 1894 года в семью отца Иоанна Успенского пришло большое горе: когда батюшка и его сын-семинарист Сергей, возвращаясь из Москвы домой на лошади, стали переезжать Москву-реку, лёд не выдержал, и они провалились в полынью. От воспаления лёгких Сергей вскоре умер, батюшка скончался через несколько месяцев, уже летом. Семья осиротела.
В это время учителем церковно-приходской школы в Переделкино работал недавний выпускник Московской духовной семинарии Иван Васильевич Знаменский. Когда Покровская церковь осталась без батюшки, учитель Знаменский получает приглашение в Священный Синод, и там ему говорят:
– Если ехать от Москвы в рязанском направлении, есть село Зелёная Слобода. Там в бедственном положении находится семья усопшего священника, а храм – без настоятеля, и службы там проводятся лишь от случая к случаю. Но так продолжаться не может. А у вдовы отца Иоанна есть девятнадцатилетняя дочь. Мы предлагаем тебе поехать в Зелёную Слободу, познакомиться с семьёй священника, а если дочь тебе понравится и ты пожелаешь на ней жениться, то мы благословим этот брак. Если ты не решишься на это, мы примем твой отказ.

Анфиса Успенская к тому времени с отличием окончила Мариинское епархиальное училище, что при Марфа-Мариинской обители (свидетельство об этом бережно хранит её внучка Екатерина Петровна Струнина). Умная, красивая, да и кротостью отличалась Анфиса. На учителя Знаменского она произвела впечатление: он влюбился в неё. Состоялось между ними объяснение. А, приехав опять в Священный Синод, Иван Васильевич сказал, что он всё обдумал и согласен с предложением поехать в Зелёную Слободу настоятелем храма, готов также принять на себя заботу о вдове и детях священника Ивана Ивановича Успенского.
Иван Знаменский обвенчался с Анфисой Успенской и в их православной семье родились и получили замечательное воспитание девять сыновей и дочерей, в том числе будущие бегуны-рекордсмены Георгий с Серафимом.
В том, что Горя и Сима с юношеских лет стали приобщаться к настоящему спорту и даже в простых сельских условиях сумели получить великолепную подготовку – огромная заслуга их старшего брата Сергея. Он сам очень любил спорт и, будучи курсантом военного училища, много занимался своим физическим развитием. Но первая мировая война исковеркала его жизнь: с фронта подполковник Сергей Знаменский вернулся домой в конце 1917 года, имея ранение и тяжёлую контузию. А тут братишки Горька и Симка – хилые, невзрачные. Вот и решил Сергей Иванович основательно взяться за них. Устроил прямо-таки спартанскую школу.
Началось с того, что Георгий с Серафимом каждый день стали выполнять гимнастические упражнения, бегать по двору. Через какое-то время во дворе уже сделалось им тесно, и тренировки перенеслись на улицу. Занятия сопровождались водными процедурами, а в зимнее время ребята обтирались снегом.
Длинные пробеги братья проводили за околицей села. Носились они вдоль реки Пахра, которая перед тем как слиться с Москвой-рекой протекает рядом с Зелёной Слободой. Плавать им тоже очень нравилось, и даже зимой, разогревшись в беге, были не прочь искупаться в омуте, который почти не замерзал, разве что в большие морозы покрывался льдом.
О спортивной карьере они не думали – не мечтали (да и понятия такого, пожалуй, у них не было). Просто нравилось им ощущать себя сильными, здоровыми. Но, так или иначе, к началу тридцатых годов прошлого века, когда в стране развернулось массовое движение по сдаче нормативов ГТО, братья Знаменские – сельские парни, ставшие рабочими московского завода "Серп и молот" – были подготовлены настолько, что могли с кем угодно тягаться на беговой дорожке.

Первым был Георгий. Он и на работу молотобойцем поступил раньше брата: во время сдачи норматива ГТО пробежал так быстро, что судьи не поверили показанию секундомера. Заставили повторно пробежать дистанцию в тысячу метров, и Георгий прошёл её едва ли не в два раза быстрее, чем можно было ожидать. Это стало сенсацией, правда, пока ещё местного значения.
И вот первенство Москвы по бегу. Дистанция: Химки – Центральный телеграф. Участвуют сильнейшие спортсмены не только столицы, но также из других стран. От "Серпа и молота" должен был бежать Георгий Знаменский, но вдруг выяснилось, что он не может, и вместо него в число участников соревнования включили Серафима. Худощавого, стеснительного, поначалу никто даже всерьёз не принял, перед стартом его оттеснили за спины других бегунов.
Как только раздался выстрел стартового пистолета, участники пробега, стоявшие впереди, мощно рванулись вперёд. Но и другие на первых порах не хотели отставать, и всё-таки уже через несколько секунд разрыв между бегущими стал увеличиваться. А Серафим Знаменский, в момент старта оказавшийся в хвосте, быстрым взглядом окинул своих соперников, оценивая ситуацию, и, казалось, без особого напряжения, легко и методично начал обгонять одного за другим сначала бегунов "среднего калибра", а потом и маститых.
– Давай! Давай! – подбадривала его толпа зрителей.
И вот он уже впереди всех, и совсем немного осталось до финиша. Но неожиданно Серафим повернул в сторону – видимо растерялся, больше не видя впереди себя чужих спин. А толпа загудела:
– Куда бежишь?! Не туда-а-а!
Серафим развернулся и помчался к финишу. Но драгоценные секунды были потеряны. Тем не менее, он финишировал вторым. А ведь это был его дебют в большом спорте, ставший настоящей сенсацией. Его тут же окружили зрители, журналисты – именно он в их глазах стал истинным победителем того пробега.
Начиная с 1933 года по 1940-й победителями почти всех всесоюзных и других крупных соревнований по бегу выходили братья Знаменские. Обычно первым к финишу приходил Серафим, вторым – Георгий. И всё же Георгий иногда "вырывал" победу у родного брата.
А в жизни их часто преследовало "поповское происхождение". Даже Сталину донесли некие осведомители, что де братья Знаменские – "из поповских корней", и это перед тем, как должна была состояться их встреча с вождём. На приёме в Кремле Сталин тепло пожал им руки, поздравив с выдающимися победами в спорте. А потом спросил:
– Что я могу для вас сделать? Назовите своих врагов!
Братья переглянулись, а Серафим немного подумал и махнул рукой:
– Да ладно! Они сами найдут себе...
И не договорил, что именно найдут. Но в бесхитростных словах Серафима, в смущении братьев было видно, что они не страдают мстительностью. Их поведение и на Сталина произвело впечатление. Он повернулся к стоявшим тут же высокопоставленным лицам и весело произнёс:
– Побольше бы таких "поповских детей", – и сделав небольшую паузу, закруглил свою мысль. – И поменьше бы "пролетариев", которые пишут такие письма.
Братья продолжали прославлять Родину на спортивном поприще, а когда грянула война, встали добровольно в ряды её защитников.

При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций
Техническая поддержка CYGNUS HOSTING